5日,最低气温-24℃。城乡路街道办事处天薇社区二楼的“春雨互助爱心超市”里,低保户孙洪生在货架上挑了件八成新的棉服,又抱起一个旧电饭煲,转身看了看志愿者张小雨。张小雨说:“大爷,您拿去用吧,看看还有啥需要的,您在这做个登记就可以拿回去了。”

  寒冬里,每一个走进“春雨互助爱心超市”的低保户心中都多了一丝温暖。开门10天来,已经有几十名生活困难人员从这里取走生活必需品,更有20多位市民走进这里送来300多件爱心物品。

“爱心超市”里分类摆放的爱心物品“爱心超市”里分类摆放的爱心物品

  发现需要人群

  “爱心超市”开进天薇社区

  张小雨是春雨公益活动的创始人,不久前,他了解到城乡路街道办事处天薇社区低收入、低保、困难家庭和残疾人较多,一栋廉租楼里就有两个单元的低保户。入冬后,一些人虽然有棉衣棉鞋,但也不够换洗,还缺少洗衣粉、香皂、米面油、小家电等。张小雨就动员身边的志愿者在朋友圈里征集爱心衣物等。

  张小雨找到城乡路街道办事处和天薇社区,希望在社区建一个互助爱心超市放置这些物品。11月26日,设在丽江路1001号天薇社区二楼的“春雨互助爱心超市”正式向社区生活困难人员、孤寡老人、特困残疾人开放。当天,20平方米的房间一下子挤进80多名社区的低保户和家庭困难居民。他们有的穿上了合脚的雪地鞋,有的穿上了合身的棉衣,有的挑到了崭新的裤子,还有的取走了日用品。

  残疾人王洪斌独自带患病的儿子生活,家庭特别困难。社区主任把他拉到春雨爱心超市,“快挑挑,看有没有适合孩子穿的。”志愿者帮王洪斌挑选了一条八成新的裤子、一件新羽绒服和一双新棉鞋。王洪斌拿着这些衣物端详好半天,激动地说:“今年孩子能穿新衣服了。爱心超市真是太温暖了!”

  超市库存告急

  需要更多人捐赠爱心物品

  记者在“爱心超市”看到一本“爱心账本”:“金伟捐赠小手电37个、计算器3个、充电器1个,美雀装饰公司捐赠八成新衣服31件、裤子16件、绒衣绒裤4件,徐平捐赠洗衣粉两袋、香皂13块、牙膏一盒、文具一套,墨龙大哥捐书一箱40本……”“爱心超市”筹建以来,已经有20多个爱心组织和个人捐赠了300多件衣物。

  10天来,“爱心超市”几乎每天都有社区居民拿着社区开具的低保特困证明来取衣物和生活用品,爱心物品很快就被取走大半。

  天薇社区陈主任告诉记者,社区有5000多户居民,其中贫困低保户60多户100多人、残疾人200多人、棚户居民100多户、回迁低保户200多人。虽然社区里有几处捐物箱,但里面的衣物大都破旧无法穿用。春雨志愿者协会将“爱心超市”开进社区,可以大大缓解困难居民的需求。但目前“爱心超市”里除了缺少过冬的衣物外,急需米、面、油、电水壶、电饭煲、洗衣粉、卫生纸等物品,需要更多人捐赠。