电影《烟水生》日前在哈开机,并先后到索菲亚教堂、中央大街、群力音乐长廊、斯大林公园等多地取景,影片讲述了在单亲家庭长大的李晴与单纯善良的何文依与两人同时喜欢的楚俊文之间的爱恨情仇。6日,影片导演车径行及多位主创接受了记者采访。

  导演等了十年 终于有机会再来哈尔滨拍戏

  11月中旬,由龙军集团投资,黑龙江东北电影制片厂拍摄的都市情感类电影《烟水生》正式在哈开机,国家一级导演、电影学者,现任中国电视剧导演协会常务理事、副秘书长的车径行担任本片导演。再次来到哈尔滨,车径行特别开心,因为到索菲亚看看这个藏在心里10年的想法,终于有机会实现了。

  “十年前我来哈尔滨拍戏,当时索菲亚教堂正在装修,拍了3个月也没机会去。这次来哈尔滨拍戏,终于圆了我的梦,在索菲亚教堂取了景。原来定的拍摄地点并不是哈尔滨,得知改到哈尔滨拍后,我心里特别高兴,虽然身边很多人都劝我说这里太冷了,但我一点也不担心。一来到这就觉得很亲切,我喜欢这座爱情之城,虽然天气的确很冷,但大家热情满满。”车径行说,自己非常喜欢哈尔滨那些十分有特色的建筑,不同于其他城市的千篇一律,哈尔滨的建筑就像凝固的音乐、立体的诗歌,让他对这里充满了热爱与深情,如果以后有机会,他一定还会再来。

  男主演大赞冰城美食

  被剧组同事称为美食达人的男主角夏天坦言,虽然自己没来过哈尔滨,但早已心向往之,“昨天晚上我在哈尔滨的同学还带我去吃了顿烧烤,吃过那么多城市的烧烤,哈尔滨的最好吃,吃进去都有种幸福感,回北京后我一定会很想念这里的美食。”

  除了美食美景,寒冷天气下的拍摄对演员来说也是难忘的经历。剧中女主角李莎莎说起这事深有感触,去年10月她曾来过哈尔滨,当时只是稍有些冷,这次再来她才发现,原来哈尔滨的冬天这么冷。因为剧情需要,她的许多衣服都很薄,零下二十几度天气里几乎光腿拍摄。虽然身上贴着不少热贴,但导演一喊“停”她马上把自己裹进棉衣里。这段拍摄经历让她很难忘。

  一场戏拍十几条 力求每个镜头都做到最好

  导演车径行表示,“大家都很较真,即使零下二十多度的气温,每一场戏都要拍到最好才行,演员经常一站就五六个小时。比如昨天,一场进门的戏就翻来覆去拍了十几条,大家力求每个镜头都做到最好。”

  影片中不但有大家熟悉的景色和建筑,还有冰城公安的面孔,该片得到了省公安厅和市公安局的支持,并对戏中案发现场、动作情节等进行了技术指导。

  记者 吴雨桐