备受考生关注的 2018 全国高考统一考试大纲于 15 日公布,2018 高考考试大纲各学科与 2017 年相比有何变化,考试范围、题型、难度等进行了哪些调整?如何根据新高考考试大纲调整复习策略?针对考生们关注的热点问题,新晚报特邀哈三中高三各科备课组组长对考试大纲进行名师解析,为考生复习指明方向。

  任佳蕾:哈三中高三化学备课组组长、全国化学竞赛优秀指导教师

  2018 年全国统一考试大纲化学学科部分相对于 2017 年并没有明显变化,这也在情理之中。2017 年的考试大纲调整幅度较大,所以 2018 年的考试大纲保持稳定。结合近几年高考命题情况来看,高考试题突出对于主干知识的考察,要求考生能够将生活实际问题与化学基本原理基本思想联系起来,考察考生分析处理新信息的能力。因此,考生要把握好方向,重视应用、训练能力。

  备考八项重点

  1。 注重基础知识、基本技能、基本学科思想方法和基本活动经验,基础知识必须做到全面、准确、熟练,这样才能以不变应万变。

  2。 统计多年高考考点,寻找命题规律,重点掌握常考知识点。

  3。 重视工业生产、环境保护、材料科技和能源生命等领域相关知识。

  4。 强化审题训练,树立审题意识,提高从题干中提取信息的能力,训练在陌生情境下运用已有经验处理问题的能力。

  5。 回归课本,关注教材的各种板块:如思考与交流、学与问、科学探究、实验和课后习题,与教材具有同等命题效力。

  6。 加强实验能力的培养,掌握常见仪器的使用、基本实验操作、常见气体的制备、物质的检验和分离提纯的方法以及溶液配制的方法,能够正确选用装置,掌握控制实验条件的方法,能预测实验现象,分析处理实验数据。

  7。 重视工艺流程,工艺流程常考察两种形式,一种是以重要化工产品的制备为主题考察反应方程式、原料处理、条件控制等问题;一种是以物质分离和提纯为主题考察分离提纯的操作、仪器使用、离子检验、除杂方法等问题。

  8。 加强分析图像表格信息的能力,将图像表格的变化与化学反应原理、物质结构知识有机结合。