日前,第十九届中国专利奖颁奖,哈工大 6 项发明专利获中国专利奖优秀奖,发明专利获奖数量与清华大学并居全国高校第 1 位。

  自 2016 年起,中国专利奖参评项目要求相同专利权人参评项目不得超过 2 项。

网络配图网络配图

  哈工大有 3 项独立专利权人专利获奖,获奖项目为:一种沥青混合料缓释络合盐填料的制备方法;基于图像处理的仪表指针转角识别方法;一种基于小波分析的夹芯板超声波检伤方法及应用。

  还有 3 项共有权利人专利获奖,获奖项目为:一种熔点低于 600 ℃的 Sn-Zn-Ti 活性钎料及其制备方法;一种钛 / 亚氧化钛 / 铅复合基板的制备方法;一种印刷电路板虚焊点的红外检测方法。

  中国专利奖是我国在专利领域的最高政府奖,由国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予,旨在表彰积极有效开展知识产权创造、运用、保护和管理工作,在促进创新和推动经济社会发展等方面作出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)。