近日,家住香坊区 80 岁的何奶奶在家里烧热水的时候不小心把热水撒到了左脚的脚踝上。脚踝处瞬间就起了好几个大水泡,但是何奶奶并没有及时到医院进行就诊而是用所谓的 “ 偏方 ” 来治疗。结果导致左脚脚踝处皮肤坏死,甚至有截肢的危险。

 网络配图 网络配图

  何奶奶今年 80 多岁了,每天上午在家都是看电视、嗑瓜子、喝热水,这老三样已经伴随她几十年了。几天前,何奶奶还是像往常一样打开了电视准备好了瓜子,就等热水开了。但是万万没想到的是就是这最后一项却让她痛苦万分。何奶奶听见水开了,就把水杯拿了过去。可是就在倒水时何奶奶的手一抖,把装着热水的杯子打翻。滚开的热水一下子就撒到了她左脚的脚踝处,顿时,她感觉非常疼痛,左踝部也鼓起了水泡。她并没有想到去医院就诊,而是想到用 “ 偏方 ” 进行 “ 治疗 ”。何奶奶从厨房里找来面碱,把面碱敷在被烫伤的部位,用胶布覆盖黏贴上。

  就这样敷了两天,水泡破了,脚踝处的疼痛也没有减轻。有的时候反而会更疼,这下子何奶奶可是害怕了。她告诉了儿子,儿子回到家里掀开母亲左脚脚踝处固定的胶布,发现此处的皮肤已经发黑了,他立刻带着母亲来到我市第五医院烧伤科就诊。医生吕茁接诊后,对何奶奶的患处进行了检查。何奶奶的烫伤面积并不大,只有 1%,但是左脚脚踝处的皮肤已经完全坏死,还好来就诊的时间不算晚,还可以通过手术将坏死的皮肤进行切除来治疗。

  听到医生说要手术可是吓坏了何奶奶,无论医生和家属怎么劝说老人家就是不同意进行手术。医生吕茁表示,何奶奶的这个患处是因为烫伤后没有及时与热源进行分离,并且受伤后没有进行妥当的处置。至于何奶奶用地 “ 偏方 ”,不仅没有帮助创面愈合,相反导致了创面的坏死,如果不用面碱,患处皮肤还不至于达到坏死的程度。但是何奶奶无论如何也不愿意做手术,她选择保守治疗等待患处皮肤自行脱落后再生长。但是吕茁医生告诉家属,如果不在最佳的时间进行创面处理,后期可能愈合效果非常差。家属表示尽量做工作,让何奶奶接受治疗。

  医生吕茁表示,烧烫伤的患者来到医院进行就诊时很多人都在患处涂有各种 “ 偏方 ”。这种行为不仅不能帮助患处恢复,可能会影响医生对患处病情的判断。同时他也提醒广大市民在烧烫伤后,如果面积比较小,要立即脱离热源用冷水对患处进行冲水处理。冬季室外温度比较低需要冲 10 分钟左右,如果是夏季的话需要冲 20 分钟以上。如果还有疼痛感,可以涂抹一些药膏。一旦面积比较大,就要立即到专业的医院进行就诊以免耽误病情。