记者从哈市工信委了解到,由市工信委牵头起草的《关于促进哈尔滨市新能源汽车推广应用和产业发展若干政策规定》(新修订),日前经市政府常务会议审议通过,12 月 21 日以市政府名义正式发布实施。新《政策规定》共 6 个方面 17 条内容,相比原《政策规定》新增加了 2 条,修改了 6 条,合并了 2 条。

网络配图网络配图

  新增加两条政策

  企业获批国家级研究中心奖励 500 万元

  为了更好地支持新能源汽车产业发展,新《政策规定》第五方面(产业支持)第十五条规定:对规上企业建立具有独立法人资格的研发机构获批为市级和国家级工程技术研究中心、工程研究中心(工程实验室)、企业技术中心的,分别给予最高 100 万元和 500 万元的研发平台建设费用补助;对获批为省级工程技术研究中心并得到资金支持的,给予最高 150 万元的研发平台建设费用补助。对于校(所)独立组建或与社会力量联合组建产业技术研究院,为我市企业提供技术支持和技术咨询等服务。经审定,给予最高 100 万元启动资金资助。

  此外,由于国补资金由预拨制改为清算制后,要求非个人用户购买的除作业专用车外的新能源汽车累计行驶里程须达到 3 万公里后方可申请。就我市来讲,生产企业获得国补资金的周期大幅延长,资金压力较大,为有效缓解生产企业资金压力,新《政策规定》第十六条规定:本地生产企业获得生产销售订单后,对其新增流动资金贷款,按照实际付息额的 50% 给予贴息,最高不超过 1000 万元。通过政策性担保机构担保贷款的,按照贷款担保费的实际额度给予全额补助。

网络配图网络配图

  修改六条内容

  新能源汽车按 1:0.5 给予地方配套财政补贴

  在补贴标准和对象方面,新《政策规定》增加 “ 非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到 3 万公里(作业专用车除外)”。此外,将原《政策规定》“ 对纯电动汽车按 1:1、插电式混合动力汽车按 1:0.8 的比例给予地方配套财政补贴 ” 改为新《政策规定》“ 对新能源汽车按照 1:0.5 的比例给予地方配套财政补贴 ”。

  以市面上一款价值 23 万元的纯电动车为例,国家的补贴标准是 4.4 万元,按原来的标准,地方将再补贴 4.4 万元,买车者将一共得到 8.8 万元的补贴。按新的国家和地方 1:0.5 的比例,地方补贴将变成 2.2 万元,买车者一共得到的补贴就是 6.6 万元。

  由于国家已停发绿色环保标志,且 2018 年国家将在全国省会级城市推广新能源汽车专属号牌。所以新《政策规定》将 “ 并给予核发绿色环保标志 ”,改为 “ 对新能源汽车在机动车行驶证上给予标注,并在规定时限,启用新能源汽车专用号牌或专用标识。” 同时,我市制作了新能源汽车专用标识,涵盖新能源汽车全领域,可以解决换发新能源汽车专用号牌前道路通行优惠问题,便于交管部门执法检查和新能源汽车使用者享受道路通行优惠政策。

  此外,在交通管理方面,将 “ 新能源汽车在市内行驶不受尾号行驶措施限制。对纯电动物流配送、邮政快递和环卫等车辆,允许其全天候、全路段通行。” 改为 “ 新能源汽车在市区内行驶不受车辆号牌尾号限行措施限制;公安交管部门核发号牌的纯电动轻型、微型封闭式货运机动车不受货运车辆限行措施限制;公安交管部门核发号牌的中型、重型新能源货运车辆可在早晚高峰以外时段、市区 11 条道路(暂行)以外区域通行。”

  在产业支持方面,由于国家提高新能源汽车目录门槛,企业研发和前期投入增加了 1 倍,为降低企业研发费用,在原《政策规定》的基础上,奖励额度增加 1 倍。

  原《政策规定》“ 对在哈登记注册的独立法人企业,其被工信部列入新能源汽车推广应用推荐车型目录的整车车型并形成产业化的,给予每个车型 50 万元奖励;其被工信部列入道路机动车辆生产企业及产品公告目录的改装车、专用车新能源车型并形成产业化的,给予每个车型 30 万元奖励 ”。改为《新政策规定》“ 对在哈登记注册的独立法人企业,其被工信部列入新能源汽车推广应用推荐车型目录的乘用车和客车车型并形成产业化的,给予每个车型最高 100 万元奖励;其被工信部列入新能源汽车推广应用推荐车型目录的专用车车型并形成产业化的,给予每个车型最高 60 万元奖励 ”。