日前,道里区国税局在道里区上游街邮电支局举行了 “ 税邮双代 ” 项目启动仪式,并由邮政局代开出首张增值税普通发票。

网络配图网络配图

  为进一步推进 “ 互联网 + 政务服务 ”,方便纳税人办税,国税部门以道里区国税局作为全省首家试点,与地税部门共同委托、共享信息,充分利用邮政部门营业网点多、服务面广、全年无休的优势,依法为不需要办理税务登记、临时取得收入的个人代开增值税普通发票,并对其产生的税(费)款进行代征。目前,道里区已有 10 家邮政网点开展了发票代开业务,基本实现了全区覆盖。

  此次国税部门与邮政的合作是继国地税合作后,借助社会力量为纳税人提供便利服务的又一项新举措,将办税服务厅纳税服务功能进一步覆盖到市、区、县,打破了办税时间和地域限制,为纳税人搭建了便利办税的渠道,有效地解决了偏远地区纳税人办理普通涉税业务跑远路、排长队的问题,极大地降低了纳税人的办税成本,让广大纳税人能够真切感受到税务部门创新服务带来的便利。

  今后,国税部门还将利用邮政网点实现更多办税功能,使越来越多的纳税人成为 “ 税邮双代 ” 的受益者。