交警在全市范围内查处酒驾、醉驾。交警在全市范围内查处酒驾、醉驾。

  哈市交警部门在全市范围内连续开展专项整治行动,持续保持对酒驾、醉驾等严重交通违法行为的高压整治态势。24日夜间,共查处酒驾20起、醉驾4起;25日截至22时,查处酒驾11起、醉驾1起。

  1 酒驾女子原来竟无驾照 被罚款4000元行拘15日

  24日20时许,交警太平大队在四海路与建宏街交口处查处车牌黑AV13G1白色越野车时,发现女驾驶人涉嫌酒驾,经检测其体内酒精含量为28mg/100ml。在将其带回大队进一步检查时,民警还发现,该女子没有取得相应驾驶资质,属于无证驾驶机动车。被查处后,该女子称自己一时着急,因距离目的地仅500米,便没考虑太多就驾车上路,没想到刚刚出来就被取缔,现在是既后怕也后悔,自己10个月大的婴儿还需要照料,如果因为酒驾引发交通事故,真不知该怎样跟家人交待。据交警部门介绍,对于该女子无证和酒驾的违法行为,按照相关法律规定,可以最高对其作出罚款4000元、行政拘留15日的处罚。

  2 终身禁驾男子持假证酒驾 被行拘并移交公安机关

  24日22时30分许,交警道里大队在江畔路沿线设卡执勤,在检查过程中发现车牌黑AK630S轿车向后快速倒车,险与旁边车辆发生剐蹭。执勤民警立即上前检查,发现正副驾驶人正在互换座位。在随后控制真正驾驶人并进行酒精检测后,显示其体内酒精含量为25mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车,遂带回大队做进一步处理。调查中还发现,该驾驶人所使用的驾驶证系伪造,使用假证的原因是其早已被列为终身禁驾人员。调查中该男子称,与朋友饮酒后行车至江畔路时见交警正在查处酒驾,便向后倒车企图逃跑,后情急之下又打算与副驾驶交换座位,让朋友“顶包”,由于对方也饮酒了,拒绝了他的要求,他于是强拽朋友坐到正驾驶座位,没想到整个过程都已被警方摄录取证。

  据办案民警介绍,驾驶人范某因在2010年驾驶机动车发生一起1人死亡、3人受伤的单方交通事故后逃逸,被交警部门吊销驾驶证,给予终身禁驾的处罚。这次他不仅不吸取教训,反而酒后驾驶机动车,并使用伪造驾驶证,其多项违法行为将被合并处以罚款4000元、行政拘留10日的处罚;其使用伪造驾驶证的违法行为,将移交至辖区派出所进一步从严处理。

酒驾司机在处罚单上签字。酒驾司机在处罚单上签字。

  亲友应警示、制止酒驾行为

  近年来,各酒驾典型案例被持续曝光,“喝酒不开车、开车不喝酒”的观念已深入人心,严查酒驾早已成为交警部门的工作常态并得到市民的一致认可和支持,但为何仍有不少司机“顶风作案”呢?交警部门分析,驾驶人的侥幸心理仍是酒驾的主因,而且不少亲朋也在其中起到负作用。

  在整治过程中,交警发现部分司机酒驾时亲友也在车内,对于这类亲友间不仅没有履行好及时劝阻、制止的义务,甚至个别还鼓动和怂恿,客观上诱发和促使了酒驾违法行为的发生。交警提示:亲友应当及时履行提醒、劝阻义务,发现“酒驾”行为第一时间进行制止,做好预防“帮手”。