千里冰封万里雪飘的季节,有市民在道里区一处不冻的江岔里发现了6只没有南迁的野生鸳鸯!头一次在冬季的哈尔滨看到野生鸳鸯,几名热心的市民每天都去守护这几个冬日里的小精灵。25日,在市民董先生的指引下,记者找到了雪地鸳鸯,白雪映衬下的鸳鸯比夏日的鸳鸯更美。

  记者看到,2雄4雌6只鸳鸯或高傲的水里畅游,或信步于岸边的雪地,或翱翔于空中,十分自由。

  董先生告诉记者,这些鸳鸯特别聪明,秋天没有南飞竟找到了这片不冻水域越冬。怕冬季食物匮乏,这几只鸳鸯会饿死,自从发现这里有鸳鸯,就有几个热心市民每天来岸边撒食。

  生存能力超强 还会入水抓蛤蟆!

  经过1个来月的观察,董先生说,大家的担心其实有些多余,这片不冻水面的下面有大量的红虫。除了吃红虫外,这几只鸳鸯生存能力超强,它们会钻入水下抓蛤蟆。他就曾拍到过鸳鸯生吞蛤蟆的照片。

  记者从市内河管理处了解到,鸳鸯留存的这片水域常年不冻的主要原因是这里是中水排放河道,江岔里的水温可达零上五六摄氏度。

  对于6只野生鸳鸯成为哈尔滨的留鸟,中科院东北野生动物研究所研究员王强表示惊奇。

  他说:“按照自然规律,入秋后大多数候鸟要南迁,这几只鸳鸯没有南迁的主要原因是这片水面不冻,在水里能找到食物。这片水域可能只是它们的觅食区,并不是它们居住区。野生鸳鸯很警觉,巢穴都会设在比较隐蔽的地方。”

  鸳鸯被人民视为爱情的化身,都是一对对比翼齐飞,为什么在江面上出现的这6只鸳鸯却是一只雄鸳鸯带着两只雌鸳鸯?王强说:“现在并不是鸳鸯的繁殖期,它们不一定是成双配对的。到了春天的交配期,鸳鸯才会找自己的伴侣。”