“2017VEX 机器人亚洲公开赛,我们来了!”12月28日,去苏州参赛,11位冰城“牛孩子”斗志昂扬。身后,送行家长送上祝福,“宝贝儿,加油!”2017 年最后一天晚上,总教练卢鑫传回喜讯:“宝贝儿们,真棒!”

上台领奖上台领奖

  出战“2017VEX 机器人亚洲公开赛 ”的冰城“牛孩子”全部获奖,他们拿到了1个一等奖、4个二等奖,还有1个竞赛精神专项奖(每个专项奖只颁发给一支参赛队)。冰城“牛孩子”11人5组战队成员,都是小学三四年级的孩子,他们来自南岗区少年宫机器人工作站,战队名字叫“南岗之星—机器人竞赛队”。

  本届比赛除国内参赛队外,还有马来西亚、新加坡、泰国、日本、韩国、新西兰等国家的选手,共 100 多支队伍,“南岗之星—机器人竞赛队” 此次全亚洲排名第26位。本次大赛还首次考察选手编程能力,从百余支参赛队伍中抽选5支队伍应试,冰城“牛孩子”被抽中,选手们现场编程,顺利通过。

孩子们给卢鑫总教练过生日孩子们给卢鑫总教练过生日

  带队的总教练卢鑫说,VEX机器人大赛是一项全球青少年机器人科技竞赛,旨在通过推广教育型机器人,拓展小学生、中学生和大学生对科学、技术、工程和数学领域兴趣,提高并促进青少年的团队合作精神、领导才能和解决问题能力。人工智能、机器人就是未来,说小选手们“牛”,一点都不过。

  孟凡良教练说,在战队选拔时,南岗区少年宫机器人工作站就在招募“牛孩子”,招募条件包括品学兼优、有团队意识、思维敏捷、表达能力强等。有教练透露,学习成绩好是必须的,因为训练、比赛对选手要求非常高。

  孩子们得通过分组讨论、独立撰写工程笔记、共同学习并完成机器人搭建等,之后还要学会合理、有效地分配时间,完成机器人的精准操控,并强化“赛场实战”心理素质培养,达到“人车合一、车随手动、手随心动、配合默契、信心倍增”的标准。

  卢鑫说,VEX机器人大赛与商业销售无关,它是吉尼斯世界纪录认证“全世界参加人数最多”的机器人比赛,让孩子们参与这样公开、公平、公正的比赛,就是希望他们通过比赛有成长、有历练、有感悟。这11个孩子都是第一次离开家长外出参赛,看到他们的成长,带队教练倍感欣慰。

出征机器人大赛出征机器人大赛

  想知道人家的孩子为啥“牛”?卢鑫说,孩子们征战旅途上的表现就能说明问题。2017 年12月28日,孩子们早早到了机场,候机时,他们都在静静地看书。上海落地转大巴车奔赴苏州,一路上,孩子们多在讨论赛事。

  南岗区的小学期末考试定在2018年1月3日、4日,他们完成所有比赛是2017年12月31 日晚。这11个孩子虽然都是学习尖子,但教练组还是给他们立了“学习规矩”:出发前,家长们负责出复习卷子,每天40分钟的学习量,孩子们就是背着这些卷子上路的。比赛期间,每天6时起床至19时收队,孩子们都在赛场度过。20时30分,比赛总结会,大家分组讨论。21时开始写作业,因为宾馆灯光较暗,教练组只给孩子们30分钟时间。之后,孩子们的作业上传家长群,由家长们各自认领、批改。

  11名小队员,比赛时团结互助,分组讨论时畅所欲言,复习时自主自觉……教练眼中的 “牛孩子”,强在自觉自律和良好习惯。卢鑫说,有11位“牛孩子”围在身边,是件很幸福的事,异地跨年,赛事一完就把孩子们拉饭店去好好吃一顿,也让他们跟家长道声“新年快乐”。