原标题:线路延伸公交车进村惠百姓

网络配图网络配图

  “真是没想到,如今我们查罕诺村村民也能像城里人一样坐公交车了,以前到市里办事就靠骑摩托车,遇上下雨天还不方便。”搭乘崭新的公交车到市里办事的查罕诺村村民王先生笑呵呵地说。这是自2017年以来,随着国家“推进绿色、循环、低碳”发展理念的实施,我市节能环保步伐逐步加快,鹤城新能源公交车大量投入运营,并延伸线路到村屯,惠民利民的缩影和写照。

  “去年我市更换新能源线路39条,车辆864台。其中,中心城区29条,更换车辆771台;城乡公交线路6条,分别是303、306、308、309、310和311路,更换车辆43台;南市区公交线路4条,分别是富区23、24路,昂昂溪区31、36路,更换车辆50台。”聊起公交车新变化的话题,市运管处城市客运管理科负责人刘阿男如数家珍。刘阿男透露,去年齐齐哈尔中心城区公交线路更换新能源车辆比例近90%,是历史上前所未有的。

  为何线路延伸如此受到百姓欢迎?“我市确定在建华区和铁锋区周边新开2条线路,解决星光工业园、查罕诺村等景点、小区和开发区等重要集散点通公交车的问题。同时,确定调整临1路和临2路运营线网并向中心城区进行延伸。线路调整后,增加城市公交吸引力,将中心城区公交分担率由24%提升到26%。”刘阿男解释道。

  本报记者李壮