原标题:哈尔滨市代表委员建言民生热点 供热期延长10天最低温提至22℃

  生活报1月2日讯

  热词

  教育

  到校时间应推迟至8时30分让孩子们从容吃早餐

  小学生早上过早上学是委员和代表们关心的问题。有研究表明7-12岁孩子睡眠要达到9-12个小时,但因为学习压力大,哈尔滨市城区大部分小学生远没有达到这一要求。一些家长为了让孩子多睡会儿,不得不压缩孩子的早餐时间,有时让孩子在路上匆匆解决,有时甚至不吃早餐。本次“两会”,哈尔滨市政协委员肖刚提出,建议哈尔滨市学生到校时间统一推迟到8点30分。

  浙江省教育厅在2016年曾发布过全省2016年中小学教育质量综合评价监测报告,测试调查结果发现,每天吃早餐的学生与吃早餐不规律的学生,在学业表现上有显著差异,吃早餐对他们的数学、语文成绩均有正面影响,每天吃早餐比几乎不吃早餐的学生成绩高50-70分,相当于多接受1-1.5年左右的教育,为学生带来的好处甚至远超学生在学习方式、学习动力、自信心,以及参加校外补习、家长教育水平或家庭收入等方面带来的优势。

  对此,肖刚委员提出,学校应做到减少学生的作业量,总量不要超过两个小时;建议哈尔滨市学生到校时间统一推迟到8点30分,学生可以多睡一个小时,按时吃早餐,有利于提高听课效率。在放学时间基本不变的前提下,压缩课时,但每节课的内容没有压缩。所以,压缩课时并不会影响孩子的学习效率,却要求老师提高课堂效率,做到轻负高质,保证教学质量。

  此外,建议教育等相关部门联合学校制定相应配套方案。一是开设绿色通道,对于特殊情况只能提前到校的学生,允许他们提前进学校,看书或自修,并由值日老师统一管理,或者准备图书馆,作为早到孩子们的临时自习室,安排老师轮流负责管理,保障学生安全。二是调整学生在校作息时间,确保按时完成教学任务。可以压缩每节课的课时,或者适当缩短午休时间,以保证学生在校上课时间。

  热词

  环境

  大新街与景阳街交口30年烂尾楼该管管了

  “冰城夏都”“丁香城”“东方小巴黎”……哈尔滨曾被赋予了众多美称,特别是自哈尔滨创建全国文明城市以来,哈尔滨城市基础设施建设、市民文明程度都有极大的提升。但位于主干街路的大新街与景阳街交界处却存在着一处烂尾楼,与周边环境格格不入,并且已经持续了将近30年。对此,哈尔滨市政协委员刘家喜希望相关部门给予高度重视,查明原因,尽早解决该处烂尾楼。

  刘家喜在《关于对景阳街与大新街交界处烂尾楼进行综合整治的建议》中提到,该烂尾楼具体位置位于景阳街、大新街、北头道街、升平街合围区域,建于上世纪80年代末,占地面积2,700平方米,高24层,主体墙面没有进行封闭,一直处于烂尾状态近三十年!该烂尾楼首先存在严重安全隐患。因建设时间久远,经过多年的风雨侵蚀,楼体及墙砖有被腐蚀的情况。近年来,居民也多次反映该楼体有建筑残渣掉落,险些酿成伤人、伤车事件,威胁行人及过往车辆安全。其次是对城市面貌有极大影响,“鹤立鸡群”式地给城市形象抹了黑。

  提案中还提到,该烂尾楼对城市经济发展有较大影响。道外区是哈尔滨市的开埠之区,大新街、景阳街更是聚集着灯饰城、皮草城、家电等多种商业业态,这里还有着享誉全国的中华巴洛克建筑群,是国内外游客到哈尔滨的必游之地,但该处烂尾楼无疑会给外来游客、外来客商留下不好的印象。且该处烂尾楼地理位置极其优越,是商业发达区域,黄金地段,多年处于烂尾状态,极大浪费土地资源,给哈尔滨市经济发展带来不利影响。

网络配图网络配图

  热词

  供暖

  供热期延长10天最低温提高至22℃

  供热关乎民生,这个话题是历届哈尔滨市“两会”代表和委员们的焦点。在今年的“两会”中,多位代表委员将再次聚焦城市供热,他们建议,哈尔滨市的供热期延长10天,室内最低温度提至22℃。

  哈尔滨市政协委员刘元兴带来了《关于延长供热期并提高最低室温标准的建议》的提案,他建议将哈尔滨市的供暖期改为当年10月10日至次年的4月20日,即提前10日适应供热,同时,将室内最低温度标准由现在的18℃提高到22℃,以提高市民冬日居住的舒适度。

  哈尔滨市人大代表吴文峰也提交了《关于提高供暖最低温度标准,增进居民越冬舒适感的建议》,他表示群众一直反映18℃太低,尤其老人和孩子更不耐寒,无法承受,更谈不上温暖舒适。专家认为,当室内温度达到18℃时,正常情况下需要再穿一件厚外衣,这样体感温度可以达到23℃左右,人才不会觉得冷。医学专家认为,18-25℃比较适合人的居住,而22℃最好,室温在30℃以上或10℃以下,不仅容易诱发心脏疾病,还易让人患感冒等呼吸道疾病。冬季供暖时,热企需提供人性化服务,根据天气变化实时调节供热温度。由于哈尔滨市冬天气温极低,为了使居民越冬能感到舒适,为此建议室内温度最低标准提高至22℃,通过提高供热最低温度标准,达到切实增进居民越冬舒适感的目的。

  热词

  食品安全

  外卖送餐箱应定期消毒送餐员必须有健康证

  1日,在哈尔滨市十五届人大二次会议召开前,生活报记者从哈尔滨市人大建议综合查询网站获悉,截至1日17时,已有485条代表建议可供查询。这其中,关于外卖送餐车卫生的问题,也一直被社会各界所关注,为此,哈尔滨市人大代表李健萍提出了自己的建议。

  市民在马路上,经常能看到送餐员骑着电动车送餐,送餐箱往往是网络外卖平台统一制作的,送餐箱的形式各异,材质与规格均不统一,很容易使食品在物流和配送过程中,因为卫生条件不合格,造成对食品的二次污染,并且餐食受到细菌微生物等污染后,会引发腹泻、肠胃炎等疾病。因此,对外卖箱和外卖工具进行消毒十分必要。政府应当出台强制的规章制度,更好地保护消费者的食品安全。

  送餐员按照规定定期体检,必须持有健康证方可上岗。送餐容器和食品包装应清洁、密闭、完好,送餐设备应定期消毒,符合食品安全标准要求,确保送餐过程食品不受污染。相关监督检查部门应定期或不定期对此类送餐车进行监管和抽查,来提高和保护消费者的食品安全问题,食品安全不应该心存侥幸,送餐箱的消毒是很有必要的,这也是确保食品安全的一个重要方面,需要监管方将相关的办法真正落到实处。