原标题:将酒驾违法纳入个人信用记录系统

  市人大代表孙玉庆建议:加大酒驾违法成本,增强驾驶人的自我约束

  编者按

  城市发展记挂在心,民生民情事事关情。两会期间,出席会议的市人大代表围绕城市经济社会发展、城市建设、民生改善等问题,积极提交议案、建议。本报从中选出部分紧扣城市发展脉搏、紧系民生民情的议案、建议,展示人民代表的为民情怀。

网络配图网络配图

  酒驾是引发道路交通事故的重要诱因。据世界卫生组织调查统计,50%—60%的交通事故与酒驾有关。世界绝大多数国家都将有效治理酒驾,以减少交通事故总数和伤亡人数作为长效机制来抓。从我市每年的交通事故统计数据来看,酒驾引发的交通事故一直居高不下,治理酒驾任重而道远。在两会上,市人大代表孙玉庆建议,将酒驾违法纳入个人信用记录系统,增加酒驾的违法成本,从加强宣传教育、社会共同参与等多方面减少酒驾行为的发生。

  3年154起事故缘于酒驾

  经研究证明,饮酒后人的触觉能力降低,判断能力和操作能力降低,会出现视觉障碍,心理也会发生变化,在酒精的刺激下,人会过高估计自己的能力,有时甚至会在驾驶途中睡着,易发生交通事故。

  近年来,我市公安交警部门一直严格查处酒驾。2017年年初至今,全市公安交警部门共计查处涉酒案件4756件,其中饮酒后驾驶3561件,醉酒后驾驶1195件,行政拘留6359人。虽然交警部门始终严管重罚,但因酒驾引发的事故依然频发,近三年,全市共发生涉酒类交通事故154起,2017年1月1日至12月29日,全市发生涉酒类交通事故35起。

  相关链接

  根据国家规定,饮酒驾车是指机动车驾驶人血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为,醉酒驾车是指机动车驾驶人血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

  代表建议

  餐桌提示牌或可减少“酒驾”

  如何预防酒驾等交通违法事故,孙玉庆代表提出,一方面需要交警部门加大警力和查处力度,严格取缔依法处罚。另一方面社会各界应参与到拒绝“酒驾”的宣传中来,发挥自身作用,结合酒驾特点,进行提示和教育,形成社会氛围。

  餐桌设提示牌为酒驾“打预防针”

  经交警部门统计,酒驾80%以上来自于酒店、饭馆等餐饮场所,如果餐饮场所相关人员能够给予客人必要的提示,酒驾现象将会有所减少。

  建议餐饮场所播放酒驾危害公益宣传片,餐桌上摆放杜绝酒驾提示卡,结账时收银员提示客人不要酒驾。餐饮场所保安要对饮酒后想要开车的客人真诚提醒,主动建议代驾服务,必然会引起驾驶人对酒驾危害的关注和重视,从而预防酒驾行为。

  曝光酒驾违法者让其受限

  多角度开展酒驾宣传教育,提高驾驶人安全意识,运用多种宣传形式,加大对违法行为人的违法曝光。一是多种形式开展拒绝“酒驾”宣传。由政府部门统一组织,相关部门积极配合,通过声、屏、报、网等多种渠道,针对不同群体开展拒绝“酒驾”宣传活动,在全社会形成舆论氛围;二是对酒驾行为人实行信息曝光机制。定期公布酒驾违法者的职业、姓名、年龄、车辆号牌、查处地点等有关信息,使酒驾违法者处处受限。

  增加酒驾违法成本

  将酒驾违法纳入个人信用记录系统,增强驾驶人的自我约束。可将酒驾违法作为不良信用记入征信系统,酒驾违法直接和个人征信挂钩,影响其购房、购车贷款等,直接提高其违法成本;政府、企事业单位及相关部门设定内部规定杜绝酒驾行为发生。在招聘、晋升、提干、参军等事项中,要将有无酒驾违法记录,作为合格录用的参考因素之一,真正让酒驾违法行为人处处受到制约。

  建议速览

  市人大代表 孙晓丽

  专项细化现代家庭服务业养老事业

  随着我市人口老龄化和高龄化程度的逐年上升,社会养老服务需求日益增长,居家养老服务的市场空间将更加广阔,发展现代家政服务业养老事业具有十分广阔的产业发展前景。但目前社会上的家政企业都小型化、零散化,服务内容碎片化,难以形成规模经济和品牌效应。建议专项细化现代家庭服务业养老事业的扶持政策,把居家养老的社区服务列入财政的经常性预算项目,建立居家养老服务基金,鼓励企业、社会捐助养老事业,形成“政府资金+社会资本+慈善捐助资金”的养老资金筹措机制。

  市人大代表 赵文胜

  开通群力东区地铁线路

  近年来,我市群力新区发展迅速,人口密度不断上升,交通拥堵的顽疾逐渐暴露。尤其每天早晚高峰阶段的交通拥堵问题十分严重。为解决群力新区交通拥堵状况,有关部门采取了打通小街路、限行及调整信号控制流量等办法,但治标不治本,收效不大。建议政府有关部门在群力东区增设两条以上的地铁线路或延伸线路,以增加地下交通设施的荷载量,减缓地上交通压力。

  市人大代表 孙澄

  为老旧多层住宅加装电梯

  我国已进入老龄化社会,城市存量房源里老旧多层住宅占比较高,多层住宅由于无电梯,高龄、重病老人常年无法下楼出门的现象日益增多。解决老旧多层住宅高楼层老人出行难问题,已成为政府加快完善民生保障体系的当务之急。建议政府尽早制订并出台相关指导意见,对老旧多层住宅加装电梯,同时成立专门机构或委托第三方专门负责此项工作的推进。

  市人大代表 孟令勇

  取消住院患者市医保统筹报销限额

  目前正是国家深化医疗体制改革的重要阶段,在医院药品实行零差价、大型三甲医院取消门诊药局及门诊点滴等项目后,大量患者通过双向转诊制度流向二级医院,然而,住院费用各项明细均受医保统筹范围审核限制,医保费用结算对不同级别医疗机构住院患者均设有起付线,有些患者住院时除主要诊断外多数还伴有并发症、主要病症之外的原发病等情况,致使患者住院天数也较过去有所增加。现有的医保费用结算管理并不完全适用于现在的患者住院费用情况,住院患者对本身享有的医保统筹待遇就不能充分享受。建议取消医保统筹结算时对住院报销金额的限额,个人住院费用整体纳入统筹,按医保统筹比例结算。

  市人大代表 孙乐秋

  建立义务教育学校服务管理平台

  在义务教育阶段,学校要进行各类有助于学习、生活、实践的管理工作,比如学生午餐、外出实践、游学、劳动等,每所学校在开展这些工作时,都要经过资质审核、实地踏查、方案筹划等环节,在牵扯大量精力的同时,这种开放管理也会使教育服务衍生腐败和违规行为。建议建立全市学校服务管理平台,对平台上的企业,包括服装企业、配餐及配水企业、承揽运输企业、保险公司等进行实时动态管理,按照综合排名优胜劣汰,逐步为学校做精、做实每件教育服务工作,提供一个让家长安心、保证学生健康的互联网管理平台。

  市人大代表 李健萍

  外卖送餐箱应定期消毒

  如今通过网络平台点外卖已成为生活的一部分。外卖小哥的送餐箱往往是网络外卖平台统一制作的,多数送餐箱使用时长已在一年以上,且从未进行过消毒,很容易使食品在物流和配送过程中,因为卫生条件不合格而产生二次污染,而餐食受到细菌微生物等污染后,会引发腹泻、肠胃炎等疾病。建议送餐员按照规定定期体检,必须持有健康证方可上岗;送餐容器和食品包装应清洁、密闭、完好,送餐设备应定期消毒,符合食品安全标准要求,确保送餐过程食品不受污染;相关监督检查部门应定期或不定期对此类送餐车进行监管和抽查,以提高和保护消费者的食品安全。

  共享社会资源改善停车难

  市人大代表吕红军等建议:充分利用公企等地下停车位闲置资源、适当增设立体停车场

  聚焦

  随着冬季旅游高峰及年节到来,无论去商圈购物、就餐,还是去旅游景点游玩,停车难问题日益突出。

  调查

  为解决拥堵和停车难等问题,近年来市政府打出很多卓有成效的组合拳:打通毛细道路、渠化道路交叉口、打通断头路、引入多种机制配建公共停车场、错时上下班等。但随着哈尔滨市汽车保有量的增长,停车难问题凸显,违停成了导致交通拥堵的原因之一。

  吕红军、杨岩松、华涛等市人大代表经过调查发现,企事业单位及住宅地上地下车位的闲置时段与周边车位紧张时段形成强烈反差。比如,在南岗区哈西及道里区群力部分区域,地下车位的空置率可基本或全部吸纳地上大部分违停车辆。

  建议

  充分利用公建(住宅)地下停车位夜(昼)空置的优势。做一次全市范围内能错时停车的停车场普查,充分利用私有、专属等停车场补充公共停车空间的不足,由交通部门在可利用的公建(住宅)地下停车位、夜(昼)空置的街道等适当位置设立标志,同时增设电子眼监控,施划黄色路边石,增设电子显示屏,明确并及时更新车位空置信息。

  开发车位资源共享APP软件。让有车位需求的车主能够及时与想出租车位的业主有效联系,做到车位资源共享,有效整合利用,更好地为百姓服务。

  在不具备车位空置条件区域,加大增设立体停车位。建议老城区、城市商业中心地带在城市规划时充分考虑设立公共立体停车场,或在现有条件下适当增设立体停车位。立体停车场具有投资少、占地面积较小、空间利用率高、存取车方便等优势,可有效缓解城市停车压力。

  调高供热标准让屋子更暖

  市人大代表尹百慧、王福友建议:提高最低供热标准增进越冬舒适感

  聚焦

  冬季供暖是关乎千家万户的民生问题,也是代表们热议的焦点。市人大代表尹百慧和王福友建议,修改现行的供热条例,提高室内供热最低标准,让居民住上更加舒适的暖屋子。

  调查

  虽然室内温度达到了18℃,达到了供热标准,但一些市民家里仍然感觉较冷。

  尹百慧代表提出,按照《黑龙江省城市供热条例》第三十二条规定,在供热期内,供热单位应当保证居民卧室、起居室(厅)温度全天不低于18℃,其他部位应当符合设计规范标准要求。但在室外气温达到-20℃左右时,尤其对有孩子和老人的家庭,18℃的室温难以满足需求。

  建议

  有关部门应深入调研,重新评估我市冬季供暖最低温度确定为18℃的合理性,尤其要考虑到我市冬季的具体情况,并将供热公司收取取暖费的标准等因素考虑进去;加强对供暖企业的管理,建立起更为科学的室内最低温度测算方法,热企需提供人性化服务,根据天气变化实时调节供热温度。

  提高教师入职门槛让孩子安全成长

  市人大代表孙乐秋等建议:加强幼教机构管理,设定教师“心理健康和人格健全”的资格准入门槛

  聚焦

  近期,北京市朝阳区红黄蓝幼儿园事件在全国范围内引起反响,如何为孩子们提供一个良好的成长环境成为人们普遍关注的问题。

  建议

  学校和幼儿园在引进教师时,要设定教师“心理健康和人格健全”资格准入门槛。对于在职教师要定期进行心理疏导和教育,进行心理健康和人格检测,并将这两项内容与业务提高等同重视起来。应该采取行之有效的措施,建立健全法律及相关规定,确保幼儿在安全快乐的环境下成长。教育行政部门应组织开展幼儿园专项督导检查,及时发现问题并进行整改。要统一建立和完善幼儿园突发事件应急处理问责机制,明确相关责任,对因管理不到位造成重大事故或造成恶劣社会影响的,要依法追究有关责任人责任。