图片由哈尔滨爱心车队提供图片由哈尔滨爱心车队提供
图片由哈尔滨爱心车队提供图片由哈尔滨爱心车队提供

  8日的持续降雪,造成市区内部分坡路打滑,不少车辆因此被困。哈尔滨爱心车队的队员们通过公益救援、帮忙推车的方式义务帮助这些上不去坡的受困车辆。

  8日19时左右,在南岗区征仪路和保健路交口附近天桥下方的坡路上,因雪天路滑,且该路段坡度较陡,一些车辆车轮打滑怎么也爬不上坡。

  就在这时,一群身穿荧光绿色反光背心的年轻人,出现在了受困车辆及驾驶人的面前。他们通过专业救援设备,两三人一组帮忙推车,帮助车主顺利通过坡路。在现场推车过程中,有的后驱车辆爬不上坡,这些救援人员就将自己带来的棉被垫在受困车辆的车轮下面,“一、二、三!使劲推!”几个人喊着号子用力推车上坡。

  在施救过程中,一辆满载货物的卡车,任凭后车轮在溜光儿的冰面上使劲打转,车身就是“纹丝不动”。被困的驾驶人十分焦急,他的车被“陷”在这里,上上不去,下下不来,已经“干耗”20多分钟了。救援队员告诉司机挂好挡位,大家在后方一起用力推动卡车,只用了几分钟时间就将车推出了坡上的冰带。

  据了解,这是由哈弗爱心车队队员组成的公益组织。车队成员韩旭告诉新晚报记者,当晚队员得知在征仪路与保健路路口有车辆打滑上不去坡后,13名队员自发地组织起来参与了这次公益救援行动。

  从晚上7点一直帮忙推车到晚上11点多,4个小时推了大约有100多台被困车辆。看见车主们为自己竖起大拇指“点赞”,大家都觉得虽然顶风冒雪辛苦了一晚上,但这样做很值得。