记者从10日市公安局召开的 “110,守护新时代美好生活 ” 新闻发布会上获悉,2017 年哈市全市刑事案件发案总量在全国副省级城市保持最低,“ 八类主要案件 ” 比前一年下降 15.9%,降幅为近年最大。

  据了解,2017 年全市刑事案件发案总量比前一年下降 6%,在全国副省级城市最低。全市命案现案破案率首次达到 100%。同时,侦破 33 起积压多年的命案积案,破案数位居全国所有城市之首,开创了侦破命案工作有史以来最好局面。

  在公安部、省公安厅的指挥和协调下,在全国六个省市同时收网,哈市警方成功侦破了建国以来全国区域跨度最大、犯罪团伙规模最大、团伙成员最多、受害群众最多的部督 “2017 · 11 · 06” 特大系列诈骗案件。这是我省、我市迄今为止在侦破案件过程中,抓捕和异地押解涉案人员最多、跨区域侦查投入警力最多、多警种合成作战规模最大的系列案件,涉案总金额近千万元,共抓获涉案人员 234 人,扣押赃款 88 万余元。

  全市打击 “ 盗抢骗 ” 犯罪成果多年来首次跃居全省第一。哈市警方全力开展打击 “ 盗抢骗 ” 和 “ 三打击一整治 ” 专项行动,现案破案率达 24.88%;破案绝对数 10188 起,综合破案率达 48.38%,创多年以来新高,全年破案和追赃成果始终在全省排名第一。

  哈市警方牵头侦破公安部挂牌督办的 “5 · 15” 网络贩枪专案,在广东、广西、贵州、山东等重点源头地区端掉生产、存储、组装窝点 7 个,刑事拘留 15 人,查获枪支 4 支,枪支部件 1.3 万余件。省厅随即组织全省顺线出击、集中收网,又相继抓获涉案人员 53 人,查获各类枪支 35 支。

  目前,哈市警方已在全国 29 个省、市、自治区发布协查线索四千余件。这起案件,是开展 “ 三打击一整治 ” 专项行动后,全国打击网络贩枪犯罪的最大案例之一。

  哈市警方组织全市民警,查处黄赌刑事案件 64 起,黄赌治安案件 1248 起,刑事拘留 93 人,行政处罚 3446 人,全年全市 “ 黄赌 ” 案件数量与 2016 年相比下降 18%。