记者从省质监局获悉,目前,黑龙江省拥有国家地理标志产品 69 个(包括五常大米、方正大米、通河大米、尚志黑木耳、尚志红树莓、延寿大米等),409 家企业获得了使用国家地理标志产品专用标志的资质,创造了巨大的经济效益。

  2003 年至 2012 年,黑龙江省共拥有国家地理标志产品 33 个;

  2013 年至 2017 年,黑龙江省创建国家地理标志产品 36 个,比过去十年增长 9%;

  2003 年至 2012 年,黑龙江省有 148 家企业获得了使用国家地理标志产品专用标志的资质;

  2013 年至 2017 年,黑龙江省有 261 家企业获得了使用国家地理标志产品专用标志的资质,比过去十年增长 76%。

网络配图网络配图

  “ 五常大米 ”“ 方正大米 ”“ 庆安大米 ”“ 通河大米 ” 和 “ 玉泉酒 ” 等 5 个地理标志产品连续三年被推荐参加中国品牌价值评价活动。在 “2016 年度中国品牌价值评价 ” 活动中,黑龙江省 “ 五常大米 ”“ 方正大米 ”“ 通河大米 ” 和 “ 庆安大米 ” 等地理标志产品的品牌价值评价名列前茅,其中,“ 五常大米 ” 名列初级农产品类地理标志产品品牌价值评价第 2 位,大米类产品第 1 位,品牌强度 828,品牌价值 639.55 亿元。与 2015 年相比,在短短一年的时间里,“ 五常大米 ” 净增品牌价值 213.63 亿元,水稻增值 0.6 元 / 公斤,稻农增收 7 亿元。黑龙江省 “ 方正大米 ” 名列第 19 位,品牌强度 731,品牌价值 89.39 亿元。“ 通河大米 ” 名列第 20 位,品牌强度 695,品牌价值 83.21 亿元。“ 庆安大米 ” 名列第 24 位,品牌强度 745,品牌价值 69.04 亿元。“ 玉泉酒 ” 品牌强度 778,品牌价值 2.83 亿元。

  另外,省质监局与国家物品编码中心联合研制开发的《国家地理标志产品追溯平台——黑龙江省级平台》,建立了全省地理标志产品追溯信息数据库,并实现了与国家地理标志产品追溯系统实行数据对接。

  同时,为宣传推广地理标志保护产品,提高社会认知度,省质监局还筹建了地理标志保护产品展馆。以实物、图片和文字的形式展示了全国地理标志产品,收集展品总数量 437 种 ( 其中黑龙江省展品 43 种;全国展品 394 种 ) ,是国家质检总局科普教育培训基地之一。