近段时间不少人因得了流感入院治疗,10 日,记者从哈市部分宠物医院了解到,近期不少宠物也得了流感、普通感冒等,就诊量增加了近 4 成。记者了解到,宠物流感、普通感冒多集中在犬类、猫类身上,多是由于室内外温差大、宠物间相互传染造成的。

  记者走访部分宠物医院了解到,从去年 11 月末,因流感、普通感冒来就诊的宠物开始逐渐增多起来。与去年同期相比,近两个多月就诊量与去年同期相比,增加了近 4 成。

  记者在道里区工程街一家宠物医院看到,一只金毛犬正在进行输液。据该医院高院长介绍,入冬之后治疗流感、普通感冒的宠物增多,尤其是犬类,除了流感外,还有因雪天奔跑过快突然摔倒、车主雪中行车视线不清被撞、高台跳下而导致的骨折以及哮喘病。

  高院长告诉记者,犬类得流感往往表现出咳嗽、流鼻涕、精神萎靡等症状,由于犬类平时较为活跃,因此患病后不喜动会立即被主人发现。而猫类则不同,平时就较为安静,因此猫类出现咳嗽等症状时,需要主人多注意,以免耽误病情。

  冬季除了犬类、猫类易患病,龟类、龙猫、蛇类、蜥蜴、鹦鹉等,也极易患消化系统、呼吸系统疾病,应注意预防。

  对于近期得普通感冒、流感的宠物增多原因,记者了解到,一是因为部分宠物身体免疫力较低,因主人身上携带病毒而被感染;第二是由于室内外温差较大,有时温差甚至达到了 50 度,在一热一冷的应急刺激下,宠物极易感冒;三是宠物间互相传染导致的。

  对此,宠物医生建议,主人带宠物外出时,应做好出门准备,可在楼道中让宠物做好外界适应。同时,避免亲密接触其他宠物,防止交叉感染。另外,主人应及时带宠物接种相关疫苗,预防部分病毒的感染。