记者从市公安局获悉,去年全市共推送反电信诈骗预警信息 4359 条,阻断了 5600 起案件,为市民避免经济损失 2900 余万元。

  2017 年 4 月,一位市民发现自己工资卡里的 4 万多元钱莫名其妙地被转到支付宝消费了。经公安机关调查,受害人曾在一个月前点击过一个熟人以朋友聚会照片为名发给他的短信链接,这个链接实际是犯罪分子冒充熟人发送一个木马病毒,犯罪分子盗取了受害人手机捆绑的银行卡信息,将受害人的钱转走了。

 网络配图 网络配图

  经过公安机关侦查,在四川、河南、山东等地抓获 10 名利用木马链接盗取公民个人信息、盗刷银行卡的犯罪嫌疑人,追回了这位被害人的全部损失,同时破获全国 500 多起同类案件。

  2017 年 4 月 18 日,哈尔滨市反诈中心接到 “ 诈骗分子正在与尚志市居民蒋冰(化名)通话,实施电信诈骗 ” 的案件预警信息。下发指令后,尚志市公安局刑侦大队民警孙凤东发现被害人一直处于通话中。民警了解到蒋冰现在南岗区巴山派出所管内居住,于是将此信息反馈市反诈中心,中心迅速指派南岗公安分局反诈中心民警黄悦开展阻断拦截:一是联系蒋冰的哥哥在被害人家门口守候,二是安排民警在辖区各银行周边及街面查找蒋冰。最终警方在某银行网点附近的街面上将正在和诈骗分子通话的蒋冰找到。

  经了解,蒋冰接到诈骗电话,对方冒充外地警方,称其银行卡涉嫌犯罪,要求蒋冰入住宾馆,不得联系其他人,手机保持通话,让其将名下多张银行卡现金存入 1 张卡,再将现金汇入 “ 安全帐号 ”。蒋冰去银行将名下 3 张银行卡内共计 18 万元现金存入 1 张卡内,在办理完业务回宾馆准备给骗子汇钱的途中被民警找到,避免了 18 万元的经济损失。