新晚报记者从哈尔滨铁塔公司了解到,哈市2018年至2020 5G 站址规划近日正式启动。按照规划,哈市将于2020年实现5G网络商用,届时市民可享受到比4G快5到8倍的移动网络。不过,新晚报记者采访了解到,目前市面上的各品牌手机均不支持 5G 网络,现在可以攒钱等着换手机了。

网络配图网络配图

  目前,4G 网络下手机终端下载速度可以达到每秒 1M,而 5G 网络下手机终端下载速度可达每秒 5M 到 8M。上传或下载视频、浏览照片这样的简单操作,对于 5G 网络来说可以 “ 秒完成 ”。更快的网络,还将可以满足汽车自动驾驶等需要较高网络传输速度的高端操作。

  据铁塔公司建设部相关负责人介绍,关于 5G 网络的各种应用,简单表述就是可以提供更低的时延、更高的移动性、更快的峰值速率和用户体验速率,以及更高效的频谱效率。

  网络配图

  快速的网络还需要大量基站提供通信保障。4G 网络对通信基站的要求是,每平方公里有一个基站就行。而 5G 网络要求基站密度更大,每 200 平方米至 500 平方米就需要一座基站。在明年 5G 基站规划、布局时,可以通过对现有 4G 基站进行设备更新、升级到 5G 基站。同时,铁塔公司还将通过共享的方式,利用路灯等设施完成基站建设。目前,铁塔公司与哈尔滨路灯管理处已联合完成 100 余座路灯铁塔建设,同时,还计划在其他适合的点位继续建设路灯铁塔,总数量将超过 1000 座。