原标题:“虎爹妈”给孩子伤口撒胡椒面止血?你咋不再撒点孜然呢?!意外受伤出血 止血最好用压迫这招儿

  近日,17个月大的小君被抱进了医院,正是好动的时候,小君当天玩耍时额头磕到了桌角,出现了一个两厘米长的口子,鲜血直流。为了止血,小君的父母抓起香灰就糊在了孩子伤口上,血止住了,家人抱小君来到医院处理伤口。

  看到小君被香灰糊的灰黑的伤口,医生有些心疼,虽然经过仔细清理,可伤口处还是留下来一些残留的香灰,出院时医生再三叮嘱小君的父母,“你们这样止血不对,孩子脸上会留一辈子的灰印儿,以后可别这么做了!”

  据哈医大四院整形美容中心刘长松医生介绍,在门诊出诊时时常可以碰到意外受伤的孩子,由于冬天身上穿的较多,很多孩子受伤的部位都在裸露的手部和脸部。看到孩子出血,家长们的第一反应都是——快止血,止血办法五花八门,有用花土的,有用香灰的,还有的人竟然往伤口上撒胡椒面,弄得医生哭笑不得。

  各种粉剂虽然止住了血,但也可能给伤口造成污染,给后期清理造成极大困难。由于粉剂有颜色且很难彻底清理干净,伤口愈合后,色素沉着会留下一条明显的印记,如同纹身一般。

  医生提醒

  意外受伤时最好的办法是压迫止血,手边如没有无菌的敷料,可以用干净点的毛巾压在伤口上,(有条件的可用纱布简单包扎)然后尽快就医,不要乱信偏方,留下遗憾。

  来源: 哈尔滨日报

  刘宇 记者:王静