网络配图网络配图

  近日,市政府出台关于促进中医药健康服务发展的实施意见,让中医治疗、中医保健养生、中医养老等更多为百姓服务。

  中医院医生可到

  养生保健机构服务

  根据实施意见,哈市要大力发展中医养生保健服务,中医医疗机构和养生保健机构间可签订协议,由医疗机构派中医师到养生保健机构提供服务。鼓励中医师在完成所在医疗机构工作任务的前提下,在中医养生保健机构提供保健咨询和调理等服务。

  鼓励用信息技术开发智能化中医药健康服务产品,为居民提供中医健康监测、健康体检、咨询评估、养生调理、跟踪管理等中医药养生保健服务。

  特别鼓励老中医

  开门诊、中医馆

  加快发展中医医疗服务,到2020年,每万人口中医病床数达到6张。 鼓励具有资质的中医专业技术人员,特别是名老中医开办中医门诊部、中医馆和中医诊所,以及中医肿瘤、肛肠、骨伤、妇科、儿科等中医专科医院。支持社会资本举办中医特色突出的康复医院、老年病医院、护理院、临终关怀医院等医养结合机构。允许药企举办中医坐堂医诊所。

  中医特色康复护理

  都要进社区

  鼓励设立中医特色康复医院和护理院。到2020年,市中医医院建成床位达到一定规模的中医康复中心;县(市)中医医院设立康复科,并指导社区卫生服务中心、乡镇卫生院、残疾人康复中心、工伤康复中心、民政社会福利机构、特殊教育学校等机构开展具有中医特色的社区康复服务。

  建立二级中医医院与社区康复机构双向转诊机制,在社区和乡镇卫生院推广适宜中医康复技术,为群众开展规范、便捷、有效的中医特色康复服务。

  鼓励社会新建

  中医养老护理院

  有条件的中医院可增加床位,开展老年护理和康复等医养结合的养老服务。市中医医院至少要与2-3家较大规模养老机构建立合作关系,每所县(市)级中医医院至少要与1-2家养老机构建立合作关系,提供健康指导、中医体检、常见病诊疗、重大疾病绿色通道等中医药服务。

  鼓励中医院开展社区和居家中医药健康养老服务,为老年人建立健康档案,建立医疗契约服务关系,开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务。鼓励社会资本新建以中医药健康养老为主的护理院、疗养院。鼓励中医类别执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业。