网络配图网络配图

  为更好地了解哈尔滨地区白领2017年的工作和生活状况,智联招聘发起了2017年哈尔滨地区白领满意度指数调查。本次调查分别从白领的工作满意度和生活满意度两方面进行。工作满意度涉及薪酬、福利、培训与学习、职位晋升和人际关系等五个方面,生活满意度状况包括身体健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人和心理健康等六个方面。

  调查结果显示,2017 年哈尔滨白领工作满意度和生活满意度指数分别为2.39和2.22。虽然相较 2016年工作满意度有所提升,但相对满分5分来说仍然不高。

  白领工作满意度低于全国平均水平

  调查显示,2017年哈尔滨白领工作满意度指数为2.39,远低于全国平均水平(2.64)。在全国 37个主要城市中排名较为靠后。

  职位晋升满意度指数仅为1.83,成为工作满意度的五大方面中最不满意的一项。其次为薪酬,指数为2.07,对福利的不满意程度紧随其后,指数为2.18。培训和人际关系是2017年白领对工作各个方面满意度指数较高的方面,分别为2.82和为3.03。

  超四成白领完全没有晋升机会

  从调查数据来看,60.4%的哈尔滨白领表示2017年没有晋升,其中12.3%的白领表示几乎晋升成功,有35.9%的哈尔滨白领在2017年顺利完成晋升。

  在影响白领晋升的因素当中,38.8%的哈尔滨白领认为公司制度是影响晋升的最重要因素,其次是个人努力,占比为24.3%,再次是同事/领导器重,占比为14.6%。此外,哈尔滨白领认为也有较多其他因素对晋升造成影响。

  过半数白领都在加班

  当被问及平均每周的加班时长时,有18.9% 的哈尔滨白领选择每周加班时长为1-3小时。其次是3-5小时(13.2%)和5-10小时(11.3%)。此外,有41.5%的哈尔滨白领选择了“不加班”。

  2017年人工智能全面爆发,当被问及对人工智能发展的态度时,有45.3%的哈尔滨白领选择无所谓,有36.8%的哈尔滨白领表示“人工智能技术替代工作已成既定事实,我为此感到焦虑”,有17.9%的哈尔滨白领表示人工智能只是炒作的热点,无需焦虑。

  性生活最不满意

  智联招聘调查显示,2017年哈尔滨白领生活满意度指数为2.22,低于全国平均生活满意度水平(2.41)。

  其中,哈尔滨地区白领最不满意的一项为性生活,满意度仅为1.77,远低于生活满意度指数其他项的得分水平。其次是阅读和休假,满意度指数分别为和1.93和2.07,陪伴家人的满意度指数最高,为2.59。

  调查显示,34.0%的哈尔滨白领每月性生活次数低于1次。在参与统计的哈尔滨白领中,24.6%为单身。48.2%的哈尔滨白领每周至少1次性生活。白领性生活频率低,“性”福指数也就高不了。