网络配图网络配图

  到冰天雪地的哈尔滨玩,要是有人免费提供吃住,还能义务当导游,肯定是一件很美的事。这几天,有不少游客就感受了这种美好。原来,他们都是背包的“沙发客”,提前联系到了冰城“沙发主”。

  “睡沙发”不要钱

  从火车上下来,刘晓娟立即发了条微信:“我们下火车了,你在哪儿?”对方回复:“我就在出站口。”很快,从重庆来哈尔滨旅游的两名女孩跟负责接她们的王言见了面。一路上,王言给两人讲解哈尔滨的风土人情和旅游景点,没多久就来到了自己的家。为了欢迎两个人的到来,王言还特意做了一锅东北乱炖,把酒言欢。

  王言不是两个女孩的亲戚,更不是导游。他之所以会自愿接两个女孩,只是因为他是一名“沙发主”。按规则,他要免费把客厅的沙发给两个女孩住,当作她们来哈尔滨旅游的临时落脚地。第二天,女孩离开时,送给了王言一本书当作谢礼。“你来重庆一定要来找我们,到时候我做你的沙发主。”

  每年冬天,在哈尔滨,王言只是众多“沙发主”中的一个。

  其实就是“穷游”互助

  王言已经搬了两次家,可是每年冬天接待沙发客的习惯依然没有改变。这几天,他又在豆瓣“我家沙发给你睡”的小组里刷了一条信息,“道里区爱建商圈,距离中央大街10分钟车程,可接待两名沙发客,男女不限。只要你有故事,我家沙发就免费给你睡。要是你的故事足够精彩,我可以免费当导游。”

  30岁的王言一直单身,喜欢旅行喜欢玩。2013年冬天,《爸爸去哪儿》火了雪乡,很多喜欢“穷游”的年轻人来哈尔滨寻找梦幻家园,曾睡过别人家沙发的王言,觉得自己也应该为“驴友”做点贡献,正好他当时住在中央大街附近,于是就“挂牌”租客厅里的沙发,“当时一天收费30元钱,后来沙发客来了,聊天很投缘,人家还送礼物给我,我就再也不好意思收钱了。”他说,能穷游和睡沙发的人,都是爱旅游的人,都有故事,所以大家在一起都聊得很好。

  王言介绍,很多沙发客本身就是“沙发主”,有人去自己所在的城市游玩,就把家里的沙发空出来给别人住,同样,自己也可以免费住那个沙发客家里的沙发。“其实,沙发客就是一种旅游的互助形式,哈尔滨才流行四五年,确实给很多游客解决了问题。”

  于是,王言家的沙发成了很多游客来哈尔滨的“临时驿站”。4年下来,他接待了200多个沙发客。

  热心“沙发主”被点赞

  “95后”的唐鹤这几天一直在网上寻找哈尔滨的沙发主,看到王言的信息,第一时间发邮件询问,预订了1月21日的沙发。家住湖南衡阳的他还在上大学,不过经常利用寒暑假四处旅行,为了省钱,干脆“穷游”,搭顺风车和睡沙发就成了首选,“我想去中国最北端的漠河,看看哈尔滨的冰灯,有了沙发免费睡,能省下一笔钱,去更多的地方旅行。”

  王言告诉记者,每年冬天到哈尔滨游玩需求沙发的人很多,能提供沙发的“沙发主”近百人,缺口还很大。

  在豆瓣几个“沙发客”小组和百度贴吧“沙发客吧”,来自哈尔滨的揽客“沙发主”有不少,他们提供了地址和环境,开始坐等“有故事的人”入住,有的会收30至50元费用,有的人则以礼物代替。王言说,一年中,只有冬季的时候,哈尔滨的沙发主才最受欢迎,“冬天来咱们这里旅游的人多,我们提供沙发既是为了方便游客,也是为了还债。”

  王言说,哈尔滨人热情,只要有时间,不但去免费接送沙发客,甚至还请他们吃饭,或者亲自带去景点,让游客们很感动。自己发的帖子下边,经常会有人点赞。