原标题:年前请家政注意啥?省消协 7 个提醒:最好别办预付卡

  节前很多人打算请家政人员上门打扫卫生,那么,找家政需要注意啥?10 日,新晚报记者从省消协了解到,每年该协会都会受理、调解相关家政服务类纠纷。对此,省消协提醒消费者找家政服务应注意 7 点,尤其是要找正规家政公司,服务一次交一次费用,尽量不要办理预付卡。

网络配图网络配图

  去 9 月末,消费者徐女士通过网络预订了一家家政公司的 2 名家政人员,并与对方事先约定家政服务内容包括打扫房间及擦玻璃。家政人员打扫卫生时,徐女士发现对方并不专业,干活时特别能对付,瓷砖只擦表面,砖面上的油点并未剔除。徐女士提醒家政人员要清扫彻底后,对方干活稍认真了一些,但很磨蹭。徐女士称,擦玻璃时已接近天黑,两名家政人员很迅速地将玻璃擦完,然后让她签字确认后便离开了。

  第二天徐女士发现,在阳光照射下,玻璃上都是划痕和没擦干净的印儿。徐女士找家政公司理论,并要求对方派家政人员重新擦一下,家政公司称徐女士已经签字了,就代表对家政人员的工作表示认可,如果需要重擦玻璃需要另收费。

  网络配图

  据省消协工作人员介绍,从近期接到的涉及家政服务的投诉来看,主要存在服务时间缩水、家政人员素质参差不齐、服务质量较低等,另外,“ 黑家政 ” 扰乱市场、产生纠纷的问题也较为突出。对此,省消协提醒消费者选择家政公司要注意以下几点:

  1。 一定要选择正规的、有经营资质的、服务和制度完善的公司,尽量选择信誉好、服务规范合法的家政公司;

  2。 不建议办理预付卡,最好按次付费;提前电话联系安排好时间预约,尽量错开高峰期;

  3。 要警惕以低价为诱饵的推销方式,不要贪图便宜接受上门推销或路边揽活的 “ 黑家政 ”;

  4。 在接受家政服务前,要详细询问具体的服务项目及收费标准,而且一定要签订服务协议或合同,分清双方责任,明确单方违约后的赔偿方法;

  5。 接受完服务后,要认真检查结果,有疑问当场提出,以免事后分不清责任。此外,不要与家政服务人员 “ 私约 ”,避免出现问题后难维权;

  6。 不要轻易向家政服务公司交纳 “ 定金 ”、“ 押金 ” 之类的费用,如需交纳,一定要签订书面协议;

  7。 要记得索要发票等有效凭证,以便于日后发生矛盾纠纷后能够有据可依,维护自身权益。