哈市交警正式开始推广使用新型移动警务通,刚刚上路执法效果咋样?除了可以对违法停车当场拍照取证并处罚之外,它还能快速取缔哪些交通违法行为?

  11日上午,新晚报记者跟随南岗交警一起上路面,亲身体验移动警务通的“实战”效果,在博物馆转盘道,早高峰一个多小时内查获了11台违反单双号限行的车辆,警务通从取证、录入、上传数据到打印罚单“一气呵成”,现场处罚高效快捷。

  11日9时许,在博物馆转盘道,执勤交警在疏导交通的同时,对车牌尾号不符合规定、随意闯入红军街限行路段的机动车进行查处。记者现场看到,一台车牌尾号“6”的白色尼桑轿车,因违反了单双号通行被交警示意停车检查,当驾驶人出示驾驶证后,执勤交警使用手中的移动警务通对驾驶证上面的条形码进行扫描,成功读取到驾驶人的相关信息。随后,交警又通过它对车辆号牌进行自动识别,确认驾驶人证件及车辆号牌是否存在问题。

  交警南岗大队八中队民警告诉记者,移动警务通能快速确认驾驶证、机动车有效信息,进而迅速辨别驾驶证、行驶证和机动车号牌的真伪,及时发现并取缔各类涉牌涉证违法。录入完违法车辆相关信息,该违法记录数据即同步上传,然后警务通现场就打印出来了一张“小票”,这张罚单上面清楚的说明了车辆违法时间、地点和违法行为,以及处罚决定书编号。

  交警提示:

  移动警务通目前可以对机动车违反单双号通行、闯禁行、下道、逆行、违法掉头等各类动态交通违法行为进行取缔,打印出来的交通违法现场处罚单子,带有处罚决定书编号的现场处罚,驾驶人必须在15日内缴纳罚款,以免因逾期产生滞纳金。