网络配图网络配图

  深入开展公立医院改革,做实家庭医生签约服务,让冰城百姓充分享受医改红利……市卫生计生委以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实市委十四届三次全会精神,不断提升医疗服务水平,持续提高人民健康指数,为人民群众提供全方位全周期健康服务。2018年,市卫生计生委将围绕启动公立医院现代管理制度改革,开展紧密型医联体试点建设,改善人民群众就医条件。

  提高医务人员收入

  逐步推行院长年薪制

  公立医院改革已进入“深水区”。2018年,市卫生计生委在公立医院改革方面将动“大手术”。同时,在深化医联体建设方面,也将推出重要举措,让更多优质医疗资源下沉。

  深化公立医院综合改革,落实公立医院补偿政策,逐步化解公立医院债务。加快推进医保支付方式改革,全面落实药品采购“两票制”。降低医疗费用,提高医务人员收入,逐步推行院长年薪制。

  加快建设分级诊疗制度。全面深化医联体建设,完善规划布局,促进优质医疗资源下沉。扩大城乡居民家庭医生签约覆盖面。

  加强医疗卫生服务体系能力建设。依托市政府人才发展资金,支持二级以上医院紧缺、高层次人才培训,每年培训紧缺高层次人才125人。用三至五年时间完成7014名乡村医生轮训。

  借鉴深圳经验

  拟筹备成立卫生综合执法局

  2018年,市卫生计生委将全面加强疾病预防控制,加强卫生综合监督执法效能。

  全面加强疾病预防控制。做好重大传染病防控与重大暴发疫情预警预报和应急处置,免疫规划疫苗接种率保持在95%以上。开展省级、国家级慢病示范区创建,职业健康检查机构实现县级全覆盖。

  加强卫生计生综合监督和行政执法。借鉴深圳经验,上报筹备成立卫生计生综合监督执法局。加强城乡生活饮用水卫生安全监管。完善互联网+政务网上审批服务功能,提升审批效能。

  加快推进卫生信息化建设。争取国家资金支持,拟建设省统筹区域全民健康信息平台数据分中心。

  加快卫生大项目建设

  让患者就医更舒心

  2018年,我市就医环境将得到进一步改善,市妇儿医院新院区、市第一医院新项目、市眼科医院新院址均将竣工投用。

  实施市直医疗机构项目建设。市妇儿医院松北院区联建项目年底竣工。市第一医院全科医生规培基地项目4月底竣工。市眼科医院新址改造项目10月1日前投入使用。

  扎实推进健康扶贫工作。完善多重保障措施,确保贫困人口政策范围内个人承担医药费用不超过总费用的5%。实施“千医万户健康扶贫连心工程”。

  稳步推进医养结合试点工作。探索建立医疗机构和养老机构的有效转诊机制,鼓励社会资本举办康复医院、护理院(站)等诊疗机构。

  全面落实党的十九大精神。加强班子建设、队伍建设、作风建设和廉政建设。