记者从市人社局获悉,哈尔滨市社会保险一体机投入使用,目前,市民大厦已先期投入20台自助机进行试运行,待试运行成熟后,一期将投入200台自助一体机,覆盖市区两级社会保险经办机构,并延伸至部分街道、社区。

  一体机的投入使用标志着今后社保业务可自助办理。其中,医疗保险的个人欠费补缴和个人新参保业务在自助一体机办理,填补了全国社保行业在自助一体机应用上的空白。

  哈尔滨市社会保障自助一体机作为市人社局“互联网+人社服务”结合“作风整顿”的重点工程,自助服务一体机依托社保网络系统,集摄像头、身份证读卡器、社保卡读卡器、指纹仪等于一体,采用“多点触控”屏幕。

  市民只需将本人身份证放置在感应区或将社保卡插入机器内,通过触摸屏点击提示菜单 ,就可进入信息界面,自助完成社保相关业务。

  目前,我市社会保障自助一体机一期项目可办理的业务涉及企业养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、就业创业、社保卡办理、档案托管等8大业务模块,整体建设120个功能子项,分期完成,一期预计完成30个功能子项。

  该项目目标是通过该平台的应用有效分流窗口经办压力,从而实现“少走路、自助办”,“不走路、网上办”,“自由行、手机办”的多层级、多选择、多方位的服务模式。