原标题:哈医大附属医院专家门诊涨价至100元?不要乱传!实际情况是这样的

  连日来,哈医大附属医院专家门诊涨价至100的消息,在冰城市民的朋友圈疯传。不少市民发出疑问:专家的标准是啥啊?科室主任级别的以后收费都要100元吗?

  为得到准确消息,11日,生活报记者采访了哈尔滨医科大学的相关负责人。

  1月1日起 哈市4所哈医大附属医院

  在原有专家门诊基础上,增设知名专家门诊

  据介绍,根据《关于放开一批商品和服务价格等有关事项的通知》(黑价〔2017〕29号)文件要求,哈尔滨医科大学经过有关专家多次论证,决定于2018年1月1日起,在哈四所附属医院在原有专家门诊基础上,增设知名专家门诊。

  知名专家占各院主任医师总数的比例不超过30%

  为体现知名专家门诊医疗服务水平,对知名专家的任职条件有严格要求。知名专家临床能力需满足“晋级主任医师后在本专业累计工作10年及以上”的基本条件,博士生导师的累计本专业工作时间可放宽至5年及以上

  且知名专家占各院主任医师总数的比例原则上不超过30%。知名专家门诊诊查费收费标准为100元/人次

  知名专家每周出诊不超过一次

  一天之内诊治患者不超过40人

  为保证知名专家门诊医疗服务质量,制订了知名专家出诊规则。规则要求知名专家诊治患者不超过40人/日,知名专家门诊出诊原则上每周不得超过1次,每日知名专家门诊出诊医师数量,不得超过当日医院门诊出诊医师总数的10%。

  知名专家必须完成医院安排的常规主任医师门诊,出主任医师门诊时,按主任医师门诊诊查费标准收取费用。

  □文字:生活报记者 朱莉