劲彪新闻讯(记者 樊孟男 文/摄)近日,微信朋友圈里传出位于哈市南岗区西大直街87号“百脑汇”哈尔滨店即将停业的消息。11日,记者来到“百脑汇”哈尔滨店了解到,这家陪伴了冰城市民10年的全国知名连锁电脑卖场已经贴出了“告示”,称因经营不善将于3月1日闭店。停业后,“百脑汇”将建哈市南岗区高科技大厦。

  以前一人一个月能卖三四十台电脑 现在只能卖十几台

  11日9时许,记者来到百脑汇,一些大品牌电脑专营店还在正常营业,不时有销售人员来询问是否买电脑,然而大多店内顾客稀少。一名销售人员告诉记者,以前销售员一个月能卖三四十台电脑,现在一个月只能卖十几台,淡季有的时候就几台。

  二楼三楼没多少顾客,也没有销售人员主动上前询问记者“要不要装电脑”。四楼目前没有在营业,通往四楼的电梯也被封住,有极少数商户已经撤出。

  11时许,百脑汇负一层部分餐饮店铺已经关门,正值午餐高峰,一些快餐店里也只有三四个人在吃饭。在健身房内健身的人也不到十人。

  3月1日正式停业 将改建高科技孵化基地

  11日,记者见到了“百脑汇”哈尔滨店行销部经理叶岚。她表示,“百脑汇”哈尔滨店3月1日正式停业确有此事。2月28日前,百脑汇仍正常营业,消费者可继续到店购买各类电子产品。由于电脑卖场多以品牌进驻形式签约,所有产品的售后服务等由原商家及品牌继续负责。“大年三十”闭店休息,正月初五将开门营业。

  叶岚说,随着互联网电子商务平台的蓬勃发展、购买IT产品的渠道越来越多,以及消费者购物习惯的改变,再加上实体卖场成本居高不下,“百脑汇”哈尔滨店一直处于亏损状态,最终选择停业。停业后,百脑汇卖场将改建成哈市南岗高科技大厦,主要以孵化文化创新产业和可见新兴产业为主。

  据介绍,2008年3月1日,“百脑汇”哈尔滨店正式营业,当时投资3.3亿元人民币打造了集IT卖场、美食广场和数字娱乐于一体的“全方位复合式的IT卖场”,从地下负一层至地上四楼,营业总面积达30000多平方米,是百脑汇品牌在全国开的第13家实体店。

  “百脑汇”和旧时光 市民晒出电子产品“老物件”

  听说陪伴了冰城市民10年的百脑汇要停业,很多人怀念起当年到百脑汇买数码产品的旧时光。

  80后市民张先生说,那时候互联网电商还未发展成熟,买一台电脑就是购买一个“大件”。他平时对电脑很感兴趣,喜欢研究各种配件,给自己选电脑时,到百脑汇挨家去逛,对比性能和价格。现在已经没有这样的心思再去琢磨电子产品了,更多的是选择方便快捷的网购。他还记得,上学时用的文曲星、电子词典、MP3、500M容量U盘等都是在百脑汇买的,虽然这些老物件早已过时,当时都是怀着激动的心情去买的。

  市民陈先生在朋友圈晒出一台台式机,他说,这是他的第一台电脑,八年前在百脑汇配的,机器已经很老了,现在给父母用。听说百脑汇要停业了,忽然回忆起那时年轻的自己。一位网友在朋友圈里感慨:“和‘百脑汇’说再见,心里感觉发酸,无意间翻出以前买的MP3等电子产品,一晃过去多年了,每个人都有一份曾经去怀念。”

  个体经营者小徐也告诉记者,他大一时曾到百脑汇做销售人员,那是他的第一份工作,通过这份工作,他积累了电脑销售行业的经验,也学到了很多知识,边工作边上学。毕业后,他自己也成立了一家数码商店。如今百脑汇闭店了,他的心里充满了留恋与不舍。