原标题:

  网传2岁小女孩在超市被拐走  网警核实此信息为造谣

  本报讯(记者 王骁)近日,哈尔滨很多市民的微信群及朋友圈里大量转发一条信息称,有两岁孩子在大润发超市被拐走。您的微信群是否也收到呢?市公安局网安支队核实确认,此说法是谣言。

  微信朋友圈被广泛转发的信息为:“本人曹艳,电话13762612323,今天上午2岁女儿在大润发附近被人拐走了,女儿能说出她爸爸的手机号码……必有重谢5万元整。谁的群多大家帮忙转发一下!好人一生平安。电话1376261232。发挥正能量,救救孩子吧!求转发。”

  看到这则消息时是不是觉得很熟悉呢?没错,这就是个老掉牙的谣言,还时不时换个母亲名字重新出现,“郑春蓉”、“张艳”、“曹艳”……而这次为了增加谣言的真实性,竟然还配上了女儿和母亲的合照!警方通过网上搜索发现类似谣言信息早已在其他省市“横空出世”,都只是改变了姓名和地址,多地警方也都已辟谣澄清。

  经核实,哈尔滨公安机关没有接到此类案件的报警。

  网警提示

  在接到此类寻人求转发的信息时,我们先要上网搜一下相关信息,查一下电话号码属地,实在不能确定,就向警方求证。稍加注意,就不会成为谣言的传播者了。哈尔滨网警严正声明,网络空间是公共空间,网络社会同样也是法治社会。希望市民做到不造谣,不信谣,不传谣!