原标题:

  2017年我市价格咨询举报热点情况分析显示

  停车收费最受市民质疑

网络配图网络配图

  昨日,记者从市物价局了解到,2017年齐齐哈尔市本级共受理价格咨询举报投诉1501件,退还金额6317.15元。

  价格咨询举报投诉数量居首位的是停车收费,共326件,占总投诉量2成多。此外,投诉数量排名前10的分别是物业管理212件、商品零售190件、资源价格171件、社会服务148件、医药135件、交通运输85件、教育53件、宾馆酒店52件、机关收费44件。

  停车收费方面咨询投诉

  反映的主要问题为:

  停车场及停车泊位收费标准、停车场资质、计时方式方法有问题、个别停车场管理混乱、执行免费停车计时存在误差、以种种理由不执行免费停车政策、收费不给票据等。

  物业管理方面的咨询投诉

  反映的主要问题为:

  咨询居民和商服物业费及相关物业服务收费标准、居民和商服物业收费标准高、居民电梯收费标准、居民小区地下停车位管理费标准、物业费调整的程序、物业公司只收费不服务等。

  商品零售方面咨询投诉

  反映的主要问题为:

  相同商品不同商场存在价格差异、相同商品实体店销售的价格与官网不一致、个别商场明码标价不规范、商品宣传单的宣传有误导消费者消费倾向、不履行宣传单上价格承诺、商品质量和缺斤少两问题等。

  资源价格方面咨询投诉

  主要问题为:

  居民天然气价格标准、居民和非居民用水价格标准、居民和非居民用电价格标准、液化石油气价格、非居民供热超高收费是否有规定、居民和非居民供热滞纳金怎么收取等

  社会服务方面咨询投诉

  反映的主要问题为:

  洗浴价格及洗浴箱钥匙补办费、健身馆办卡费用、美容院收费、市场管理费、天然气初装费、洗车价格、有的公用卫生间收费、物流收费、照相馆收费、房屋渗水鉴定收费、小学生社会培训班收费等。

  医药医疗方面咨询投诉

  反映的主要问题为:

  公立和非公立医院医疗有关项目收费标准、药品销售价格、宠物医院收费规定、疫苗价格、120急救车收费标准、精神卫生中心医疗安眠药价格、个体牙科怎么收费、伤残军人医疗收费待遇等。

  交通运输方面咨询投诉

  反映的主要问题为:

  出租车里程收费标准、出租车绕行及夜间乱收费、个别公交车票价高、校车收费标准、高速公路收费价格、客运站有的收费项目收费不合理、浮桥收费价格高而且收费不给票据等。

  教育收费方面咨询投诉

  反映的主要问题为:

  在校生住宿收费标准、收取学生水费是否合理、美容美发学校收培训费的标准、厨师培训学校收培训费的标准、驾校收费标准、驾校为什么不给退考试培训费等。

  宾馆酒店方面咨询投诉

  反映的主要问题为:

  餐饮业饭菜及酒水价格高、宾馆住宿价格高、在宾馆住宿交押金后没有住宿不给退费、住宿费不执行会员价、住宿没超过半天也收费等。

  机关收费方面咨询投诉

  反映的主要问题为:

  人社档案管理费收费政策、法院有关收费项目的收费标准、民政局对低保的有关政策、城管部门收取占道费的标准、结婚体检收费标准、殡葬服务有关项目收费标准、医保卡收费标准、城市建设配套费及土地证收费标准等。

  其它反映相对集中的投诉包括:邮政通讯39件、律师公证认证检测服务13件、农产品及农资产品11件、旅游8件、房地产8件、金融服务3件、网络服务3件。

  本报首席记者廉玉晖