原标题:

  我省鼓励社会力量办各种专科检查、检验、护理中心

  公立医院医生可到私立医院兼职

网络配图网络配图

  本报讯(记者 董艳春)鼓励社会力量办各种专科检查、检验、护理中心,方便居民就近看病,公立医院医生也可以到私立医院兼职。新晚报记者从省政府获悉,我省出台支持社会力量提供多层次多样化医疗服务发展健康产业实施方案。

  鼓励社会力量

  办检查治疗专业中心

  鼓励社会力量举办医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、血液透析中心、安宁疗护中心、康复医疗中心、护理中心、消毒供应中心、中小型眼科医院、健康体检中心等独立设置的专业医疗机构,使附近区域居民做相关检查和治疗更方便,不用非得去大医院排队。鼓励有实力的社会办医疗机构瞄准医学前沿,组建优势学科团队,提供以先进技术为特色的医疗服务。打造我省高端健康体检中心、早期癌症精准筛查中心、精准基因检测中心、肿瘤精准治疗中心、精准微创治疗中心、质子治疗中心等多元化的检查、诊断、治疗中心。

  办私立医院

  取消地点、床位等限制

  放宽市场准入,对社会资本举办的各级各类医疗机构,实行市场调节的管理方式,取消数量、地点、床位和大型设备等资源配置的限制。

  在审批专科医院等医疗机构设置时,将审核重点放在人员资质与技术服务能力上,取消服务范围、服务量等非技术标准的限制。允许公立医院根据规划和需求,与社会力量以合资合作的方式共同举办新的非营利性医疗机构。

  允许公立医院医生

  到私立医院兼职

  全面实行医师执业区域注册,支持医师利用业余时间、退休医师到基层医疗卫生机构执业、开办诊所或者开设工作室。

  畅通引才“绿色通道”,社会办医疗机构在职称评定、科研课题申报和成果评价、临床重点专科建设、学科带头人的经费补助等方面与公立医院享有同等待遇。

  公立医院要结合实际建立完善的医务人员全职、兼职和医师多点执业聘用退出制度,在加强岗位管理的基础上,允许医务人员在社会办医疗机构兼职。在社会办医疗机构稳定执业的兼职医务人员,合同(协议)期内可代表该机构参加各类学术活动,本人可按规定参加职称评审。医师在社会办医疗机构取得的工作业绩可以作为其教育培训、科研奖项、职称评审和职务晋升的依据。

  新晚报版权所有 哈尔滨日报报业集团制作 未经许可禁止转载、复制