除了冰城的称号,哈尔滨还是座被联合国认证的音乐之城。这个冬季,哈尔滨绚烂的不仅是冰雪文化,更有让人一饱耳福的音乐。1月12日,由哈尔滨市人民政府和哈尔滨音乐学院共同主办的哈尔滨音乐比赛开幕式,在哈尔滨音乐厅举行。1月12日至26日,大赛将在哈尔滨音乐厅、哈尔滨音乐学院、哈尔滨大剧院三个场地进行,分别设钢琴组、小提琴组和声乐组三个组别,各组别各设一等奖一名,奖金5万美元。

开幕式现场。开幕式现场。

  本届大赛共收到来自31个国家和地区的350位选手的报名。其中国外选手157人,国内选手 193 人。最终有32位钢琴选手、30位小提琴选手与 41 位声乐选手入围。这些选手大多来自柴可夫斯基国立音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院等国内外一流的音乐院校。在赛制方面,大赛共设钢琴组、小提琴组和声乐组三个组别,各组别分别设一、二、三、四等奖各1名。一等奖奖金 5 万美元、二等奖奖金 3 万美元、三等奖奖金 2 万美元、四等奖奖金为 1 万美元。同时,邀请 29 位在国际上享有盛誉的业界知名音乐家担任三个组别的评委。深圳交响乐团、哈尔滨交响乐团为参赛选手协奏。

开幕式现场。开幕式现场。

  钢琴组和小提琴组拟定于 1 月 13 日初赛,1 月 16 日进入复赛,1 月 20 日进入半决赛阶段,1 月 23 日决赛开始;声乐组 1 月 16 日初赛,1 月 20 日进入复赛,1 月 23 日进行决赛。在不影响选手发挥的前提下,大赛组委会和艺委会将视情况,从半决赛开始向广大市民免费发放 10 场比赛的 3000 张门票。届时,市民可在演出前 2 小时于哈尔滨音乐厅票务营销中心,凭身份证登记免费领取 2 张观摩门票,门票设置以场次为单位,每天只发放当天演出观摩票,派完即止。

开幕式现场。开幕式现场。

  观众可观摩场次

  半决赛钢琴第一场:1 月 20 日 16:30

  第二场:1 月 21 日 16:30

  半决赛小提琴第一场:1 月 20 日 19:30

  第二场:1 月 21 日 19:30

  决赛钢琴第一场:1 月 23 日 16:30

  决赛声乐第一场:1 月 23 日 18:00

  决赛小提琴第一场:1 月 23 日 19:30

  决赛小提琴第二场:1 月 24 日 16:30

  决赛声乐第二场:1 月 24 日 18:00

  决赛钢琴第二场:1 月 24 日 19:30

  咨询电话:0451-84699400(哈尔滨音乐厅)

  0451-58597677(哈尔滨音乐学院)