原标题:

  哈尔滨市香坊区市场监督局幸福所对哈投热电厂进行检查

  检验报告显示水质符合生活饮用水卫生标准

网络配图网络配图

  生活报讯(记者杨雪楠)连日来,生活报持续关注哈尔滨市市区内洗浴中心外购热水产生的一系列问题。11日,哈尔滨市香坊区市场监督局幸福所针对报道中的哈投热电厂进行检查。对于洗浴中心输送热水环节导致的路面积冰问题,哈尔滨市城管指挥中心回应,市民可拨打12319进行举报。

  哈投热电厂检查结果

  上个月卖近2000张水票

  9日,生活报记者对香坊区化工路哈投热电厂进行了走访。11日,该厂辖区的香坊区市场监督局幸福所徐所长表示,幸福所已经对哈投热电厂进行了检查。

  在徐所长出示的台账中记者看到,哈投热电厂是以出售水票的形式出售热水。

  记者看到,今年1月份至今,该厂共销售了300张水票,去年12月份销售了近2000张水票,11月份销售了1700张水票,10月份也销售了近2000张水票。最大的“买家”一次购买了500张水票。

  在销售价格方面也不尽相同,最贵的水票是188元一张,最便宜的为147.5元一张,还有少数“赠送”水票。

  符合出售热水的资质

  徐所长为记者出示了哈尔滨哈投投资股份有限公司热电厂的营业执照,营业执照的经营范围包括热力生产和供应,按照工商部门对国民经济行业分类,“热力生产和供应”这一行业中包括:热力、热水的生产;收费的热力供应服务;外购蒸汽、热水的供应、销售以及供热设施的维护和管理。“按照规定,哈投热电厂符合出售热水的资质。”徐所长表示。

  徐所长还为记者出示了哈投热电厂的水质检验报告单。报告单的样品名称为“末梢水”,是由哈尔滨哈投投资股份有限公司热电厂委托黑龙江省质量监督检测研究院检测的,送样日期为2017年4月26日。检验结果符合《生活饮用水卫生标准》。徐所长说:“哈投热电厂说,检测报告是每年检测一次,目前检测报告还在有效期内,他们对外出售的水就是送检的水,这一情况我们还会进一步核实。”

  哈尔滨市城管局:

  大面积积冰谁造成的谁负责

  洗浴中心拉运热水造成的大面积积冰,该由谁来清理?11日,记者咨询了哈尔滨市城管局法规处,负责人表示,如果大面积积冰影响了市容环境,对道路交通也构成了影响,于情于理都应“谁造成谁负责”。

  如果洗浴中心在注水过程中造成了大面积积冰,又拒不清理,该怎么办?哈尔滨市城管局法规处表示,根据《黑龙江省城市清除冰雪条例》第二十三条第三款和第五款规定,单位和个人违反本条例规定,此类行为由城市清除冰雪主管部门或者实行相对集中行政处罚权的部门责令限期改正;逾期不改正的,按照下列规定予以行政处罚:未按照要求清除因管线渗漏形成的道路积冰的,处以每平方米100元罚款;向道路、广场等公共区域抛洒冰雪、液体或者向雪堆倾倒垃圾污物的,处以500元罚款。具体按哪个处罚,要看实际情况再判断。

  11日,12319城管指挥中心工作人员告诉记者,如果市民发现洗浴中心在注水过程中出现了积冰,可拨打12319进行举报。