网络配图网络配图

  原标题:哈市邀临街单位加入“城市厕所开放联盟” 达标后每年最多奖3000元

  劲彪新闻讯 (记者 赵政府) 哈市开展城市厕所开放联盟行动动员会议12日举行。哈市将开展“城市厕所开放联盟”行动,商服、企业、单位等加入联盟管理达标后每年将奖励1000至3000元。

  日前,哈市通过官方发布冰城公厕引导图、启用冰城智能找厕App软件等措施,方便游客、市民尽快找到身边的厕所。

  但哈市仍面临城区公厕整体布局不合理、新建选址及配套建设困难等矛盾,为缓解此类问题给城市生活带来的不便,哈市启动开展“城市厕所开放联盟”行动,行动将在道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区、呼兰区、阿城区、双城区建成区范围内,将沿街非涉密党政机关、企事业单位、医院学校、餐厅宾馆、服务窗口、车站码头、商场超市、独立商户、剧院剧场、文化娱乐场所、加油站等单位纳入“城市厕所开放联盟”,成员单位内部卫生间免费对外开放,全市预计有1000家商服、企业等纳入成员单位。

  市城管部门将对成员单位公厕管理实施检查和指导,发现问题促进整改。市、区政府每年在财政预算中安排专项资金,对成员单位给予补贴或配发实物工具;对管理达标的成员单位,每年分等级按照1000元至3000元的标准,给予一次性奖励。

  城管部门将对“城市厕所开放联盟”成员单位统一设计标识,并在醒目位置悬挂,便于如厕需求者识别。同时,还将把成员单位列入全市公厕地图,方便市民和游客查询使用。21日起,沿街单位启动报名,2月1日起,城管部门将对成员单位实施挂牌。