网络配图网络配图

  劲彪新闻12日讯 (记者 宫玉范) 由国内11所音乐学院与俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院、赫尔岑国立师范大学音乐学院、远东哈巴罗夫斯克国立艺术大学、喀山音乐学院主要负责人参加的 “一带一路”倡议下中俄音乐学院交流合作高层论坛在哈尔滨音乐学院举行。论坛上,哈尔滨音乐学院正式加入“一带一路”音乐教育联盟。

  本次论坛旨在深化11所专业音乐学院在学科建设上的交流,借鉴俄罗斯音乐学院办学经验,推进我国专门音乐学院一流学科建设、跻身一流大学行列进程。中央音乐学院周海宏副院长、俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院前院长冈特瓦尔格、哈尔滨音乐学院陶亚兵副院长先后进行了主题发言。发言中,专家们提出需求侧发力、供给侧改革的新思路;在中俄两国均面临的中小学基础音乐教育及国际化办学等问题上积极分享经验;对音乐专业人才在教育学、心理学、社会学等综合素质培养以及拔尖创新人才培养上进行深入交流。

  论坛还举行了“一带一路”音乐教育联盟签约仪式,由哈尔滨音乐学院副院长陶亚兵代表哈尔滨音乐学院同中央音乐学院副院长周海宏进行签约。“一带一路”音乐教育联盟成立于2017年5月,成员包括中外15个国家的36所音乐院校。此次签约标志着哈尔滨音乐学院正式加入“一带一路”音乐教育联盟。