一笔拖欠了5年的工程货款,直到债主李芳罹患癌症,欠债的郑宇还是拒不还钱。带着法院此前的判决,李芳向南岗区人民法院执行庭求助。当执行法官找到赵宇时,他正满身名牌,身揣豪车钥匙,在高档酒店请人吃饭。在法院执行局的工作下,8个小时后,赵宇将全部32.5万元涉案款交了出来。

  2017年12月29日,南岗法院执行局局长曹辉带队来到一家高档饭店。此时,拒不还钱的赵宇正在饭店请客。为了不打草惊蛇,法官通过饭店工作人员以门外有人找为由叫了出来。面对执行人员,已经喝了酒的赵宇试图借酒滋事、妨碍执行。

网络配图网络配图

  执行法官周海峰告诉记者,根据现场检查,执行人员发现,已经被法院列入失信名单的赵宇,身穿奢侈品牌服装,仅外套就价值一万多元,身上揣着一把路虎车的钥匙,随身携带2万多元现金和多张银行卡、存折,存折中记载多笔总数额有几十万元的大额流水。“这是有钱不还的典型案例。”

  2011年7月至2012年10月期间,赵宇以38.682万元向李芳购买工程用的苯板胶。2013年至2014年间,他分三次支付了总共16万元货款,剩余货款却始终不还。

  2016年7月,李芳将赵宇告上法庭,南岗区人民法院开庭审理此案时,赵宇拒不到场。法院缺席审判,判处赵宇在判决生效日10日内归还22.2万元货款,并给付自2013年5月开始按照中国人民银行同期贷款计算的欠款利息。 面对法院判决,赵宇却依旧没有还钱。

  2017年,身患癌症急需治疗费的李芳申请执行法院判决。面对法院多次传唤,赵宇玩起了“躲猫猫”。南岗法院执行局局长曹辉经过调查决定,将赵宇纳入失信被执行人名单,并通报相关执行联动部门限制其高消费。

  2017年12月29日17时许,赵宇被南岗法院执行局突袭抓捕后,始终不肯配合还钱。执行法官一方面跟赵宇普及法律知识,一方面告诉他,如果拒不还钱,法院将依法对其进行审判,其可能会因触犯刑法面临入狱。

  经过近8个小时的连续奋战,2017年12月30日凌晨1时许,赵宇最终同意还钱,并委托家属分多次,将全部案款32.5万元送到南岗区法院执行局。同时对自己逃避执行、抗拒执行的行为表示悔过。最终,南岗区法院决定解除对赵宇的拘留措施和移送决定。

  (文中当事人均为化名)