13日17时许,东莱派出所值班民警薛飞、钟奇峰巡逻时,在东莱街一超市门前看到一名黑人正在向过往路人焦急地边说话边打着手语,于是来到他面前询问,这名黑人所用语言是听起来有些吃力的英语,民警薛飞与其沟通得知,这名非洲裔外国人是一名坦桑尼亚留学生,名叫哈瑞(Harry),目前正在东北林业大学上学。

  当晚其乘坐 10 路公交车在承德街终点站下车时不慎将一个墨绿色双肩背包遗失在公交车靠门的座椅附近,包内有一把雨伞、一本本人的护照。由于其次日即将乘坐飞机回国,亟需找到丢失的护照。

  民警立即带着哈瑞驾车前往 10 路终点和调度室,向调度室工作人员说明情况后,工作人员立即逐一联系所有正在运行的 10 路公交车驾驶员帮助查看车上是否有遗失的背包,同时在站内停泊的公交车上寻找。

  正在这时,林业大学来电话找哈瑞有急事需要其马上回去一趟,考虑到哈瑞语言不通,薛飞向所里报告情况后,又与钟奇峰一起将其送回东北林业大学。

  待哈瑞事情办完后,薛飞这面也得到消息,背包已被 10 路公交的驾驶员找到,现正放在 10 路公交车调度室。19 时许,他们驾车回到 10 路公交调度室,取回了哈瑞遗失的背包。哈瑞连声感谢:“ 给哈尔滨民警点赞。”14 日,哈瑞如期踏上了归程。