原标题:2017年底发布的《2016中国城市轨道TOD发展指数报告》显示,在全国26个轨道城市中——哈尔滨地铁TOD质量排名第一

  2017年底发布的《2016中国城市轨道TOD发展指数报告》,对全国26个轨道城市、2113个轨道站点进行了分析。结果显示,在城市地铁排名方面,哈尔滨地铁1号线一、二期工程及地铁3号线一期工程TOD质量排名第一,综合排名第六。

网络配图网络配图

  能从20余座城市中脱颖而出,哈尔滨地铁再次成为全国瞩目的焦点。连日来,记者分别来到地铁车站、施工现场、监控中心实地采访,探寻冰城地铁质量领跑全国的奥秘。

  A 地铁1号线接驳公交线路百余条

  2015年,住建部颁发了《城市轨道沿线地区规划设计导则》,倡导TOD理念。所谓TOD,是指公交支撑和引导城市发展,意在强调使公交、轨道站点真正成为组织城市生活的中心,在站点周边创造便利的交通环境以及24小时活力街区。

  经过一年半的研究,本次指数报告的编制方——宇恒可持续交通研究中心联合美国麻省理工学院、北京数城未来科技有限公司,对全国26座轨道城市地铁站点周边800米内可覆盖的人口、岗位数量及街道底商、公交线路、停车场等指标进行量化统计,在所有城市排名中,哈尔滨地铁TOD质量排名第一。“TOD质量指数由三部分构成,分别为密度指数(包括人口密度、岗位密度、开发紧凑度)、多样性指数(包括功能混合度、接驳公交线路、街道底商密度)和精细化指数(包括道路密度、出入口个数、停车场个数等)。”宇恒可持续交通研究中心总监姜洋说,哈市地铁车站目前主要位于中心城区,街区的路网密度高、临街商铺多、接驳公交线路多,步行体验更好。而这些优势,也是哈尔滨地铁能够“领跑”众多城市的重要法宝。

  哈尔滨地铁集团总工办工程师赵云龙告诉记者,其实早在哈尔滨地铁1号线设计建设之初,地铁规划部门就已经将城市金融、医疗、教育等“热点”串联在一起,形成目前已经通车试运营的地铁1号线一、二期工程。此外,在站点的选址上,哈尔滨地铁也颇费了一番心思。“城市轨道交通站点规范要求为站间距在1公里左右,而地铁1号线根据沿线实际情况,将站间距控制在800米,每个站点也尽量在多个方位设置出入口,增大服务半径。”赵云龙说,目前地铁1号线全线站点与100余条公交线路接驳,带给市民便利的换乘条件。

  B “十字+环线”,新“热点”穿珠成链

  根据目前的建设安排,冰城地铁整体规划为“9线一环”,而目前在建的地铁1号线三期、2号线一期和3号线二期工程竣工后,将形成“十字+环线”的地铁线网骨架,将群力、哈西等一个个冰城新“热点”串联起来。

  地铁2号线一期工程是哈市首条过江地铁线路,整体走向呈纵向布设,与地铁1号线形成“十字”结构。地铁集团总工办地铁2号线负责人陈洪强介绍说,该线路的设计同样首先串联重要区域,“2号线把冰雪大世界、太阳岛、中央大街、哈站、省政府串联在一起,也就是说,通车后,乘客乘坐2号线可以轻松抵达景区、商业中心和政务中心。”他说。地铁2号线一期工程全长约28公里,共设19座车站,平均站间距约1.5公里。陈洪强告诉记者,站点设置也要考虑客流等各种因素,“所以地铁2号线在江北的站点间距就相对稍大,江南区的站点间距相对就小些。”

  在建的地铁3号线二期工程是哈市轨道交通中唯一一条环线。它将同地铁1、2号线在5处车站实现换乘接驳,构成哈市轨道交通中“十字+环线”的骨干网络。“地铁3号线途经群力、哈西、道里、道外等主要城区,并且将这些区域的商圈串联起来。”地铁集团总工办3号线项目负责人阮航说,“十字+环线”的轨道交通骨架,基本覆盖哈市城区内的主要区域。

  C 千余摄像头“揪”出近万处施工隐患

  如果说地铁站点、线路上的设计是此次冰城地铁TOD质量夺魁的“软件”支撑,那么哈尔滨地铁的施工质量可称得上是“硬件”保障了。记者了解到,在在建的三处地铁新线施工现场共有1200个摄像头日夜监控施工的所有环节。2017年一年,地铁施工部门就通过监控系统发现9000余个问题,这些问题第一时间全部得到解决。

  地铁2号线太阳岛—冰雪大世界盾构区间内,盾构机正在紧张进行盾构施工。在地铁集团监控中心,通过摄像头工作人员紧盯着施工现场。哈尔滨地铁集团安全与质量监察部相关负责人介绍,这1200个摄像头,有的能看到现场全景,有的监控重要点位,一旦发现问题,监控中心立即通知施工单位整改,“只有把每个隐患都消灭在萌芽阶段,才能建设出高质量的地铁工程。”他说。