记者从哈市交通运输局获悉,2017年,全行业计划新增更新公交车辆600标台,到年末新增更新车辆达到1145台。截至 2017 年年末,哈市运营的公交车总量达到6207台,其中新能源公交车辆2390台。

  目前,哈市公交车辆档次处于国内先进行列,更新公交车辆的购置均价达到 50 万元以上,全市绿色公共交通车辆比率达到 84%(包括天然气和电动等)。

网络配图网络配图

  据了解,按照 “ 公交都市 ” 建设示范工程的推进目标,近年来,哈市公交行业积极发展绿色公共交通,结合高寒地区气候特点,积极引导企业新增更新绿色、环保公交车辆,加快推进公交车辆的提档升级,减少普通车型,加速淘汰老旧车型,将哈市非清洁燃料车辆逐步更新为绿色环保型公交车辆,杜绝了以往车辆尾气排放超标,行车时黑烟弥漫的现象。

  目前,哈市更新公交车辆的购置均价已达到 50 万元以上,尾气排放标准全部符合国 5 标准,纯电动车实现零排放,全市绿色公共交通车辆比率达到 84%(包括天然气和电动等),全市平均车龄为 4.5 年,远低于报废标准