记者从 2018 年黑龙江全省民政工作会议上了解到,今年我省将在养老、救助、殡葬等多方面有 “ 大动作 ”:

  今年将持续开展养老院质量建设专项行动,重点解决养老院安全管理特别是消防安全不达标问题;

  建公益性骨灰堂,特殊困难群众四项殡葬基本服务费用全免;

  筹建我省地名文化馆,弘扬抗联精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神,突出地域和文化特色。

  养老——

  今年重点检查省内养老院消防安全

  全省养老床位数达 23 万张,每千名老人拥有床位达 32 张。

  城市社区老年人日间照料中心覆盖率已达 50%。

  去年,与美国、日本合作的高端养老机构在哈落地,哈市新增养老床位 3800 余张。

  积极发展旅居养老,与深圳、伊春等一批城市建立合作关系,全年哈市接待异地旅居老人超百万人次。

  今年将持续开展养老院质量建设专项行动,点解决养老院安全管理特别是消防安全不达标问题。

  救助——

  信息互联互通

  实现 “ 一门受理 分办转办 ”

  去年,我省建成 “9+1+N” 社会救助体系,将去产能新增贫困职工、生活困难退役士兵、农村建档立卡贫困户、农村困境儿童等各类困难群体纳入救助范围。

  在省级层面进一步推进相关部门信息系统互联互通和数据共享,在基层开发一门受理、分办转办平台,推动实现前台一门受理、后台统一会诊的 “ 全科式 ” 救助模式。

  殡葬——

  建公益性骨灰堂

  特殊困难群众四项殡葬基本服务费用全免

  规范殡葬收费;

  建设中心乡镇公益性骨灰堂,引导群众集中寄存骨灰;

  继续推进海葬、树葬等节地生态安葬,探索特殊困难群众四项殡葬基本服务费用全免。

  去年,全省普查形成地名数据 21 万余条,设立地名标志 15178 个,普查成果和界桩数据 100% 录入国家数据库。

  今年要重点做好地名文化馆的筹建工作,充分展示第二次地名普查成果,大力弘扬抗联精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神,突出地域和文化特色。

  (文中图片均为网络配图 )