1月24日,一男子在街上扒窃,刚偷得一部手机,转身的工夫就被便衣民警给撂倒了,30秒监控视频拍下了全过程。

  当日 12 时许,市公安局便衣支队四大队民警刘加录与和鑫在一商圈巡查时,发现有一名戴着口罩的男子总是紧紧贴在行人身后,疑似要扒窃。民警在后观察了几条街,男子最初跟上了 4 名并肩走路的女子,但跟了一段路,还没等把对方兜里的财物掏出来,女子乘车走了,男子往回走,又盯上了 4 个并排边聊边走的女子。

  男子迅速把手伸到其中一人的羽绒服兜里,掏出一部手机,转身离开刚走了几步,被民警刘加录揪住。

  男子还想挣脱,民警一把将男子撂倒,牢牢按住,这时民警和鑫过来支援,刘加录让他赶紧去追被害人,和鑫找到被害人时,她们都不知道自己手机被偷了。

  男子被带回便衣支队审查,当民警给他摘下口罩时认出,此人是曾被民警抓过的老贼郑实(化名)。

  郑实今年 52 岁,曾因扒窃多次被公安机关抓获。除了被抓时偷的手机外,民警从他身上还发现了两部手机,但郑实坚称是自己捡的,直到民警找到两名手机机主,他才交代都是在街上偷的。目前,郑实已被刑事拘留。

  警方提醒

  冬天人们穿的衣服比较厚,对轻微碰触不敏感,更容易发生扒窃案件。通常羽绒服外衣兜是有扣子或者拉链的,如果把手机放在此处,应把衣兜扣上或拉上拉锁,逛街时带的包应放在身前视线能看到的地方。多人同行要互相提醒保管好财物,留意身后可疑人员。