当你看到这个故事时,他们早已踏上归途的列车,或许,已经和一年未见的家人们团圆了。

  每年春运这个时候,在外辛苦打拼了一年的人们,背上厚重的行囊,从四面八方涌入车站,淹没在熙熙攘攘的人潮里。想着家中亲人的等待,想着家乡再熟悉不过的气息,疲惫的脚步也不自觉轻盈起来。

视频截图视频截图

  每年春运,我们都曾在这归途的车站,用镜头记录下千万种表情。看着千万张面孔一同朝向家的方向,我们的心也会跟着暖起来。因为知道,劳碌了一整年,自己也离团圆不远了。

  今年春运,我们蹲守哈尔滨火车站候车大厅数日,想看看能否有素不相识的人愿意打开归途行囊,给我们讲讲藏在里面的故事。面对镜头,他们有些羞涩,但最终同意了。

视频截图视频截图
视频截图视频截图

  这场号称 “ 全球范围最大规模的周期性迁徙 ” 中,他们大包小裹,左冲右突。只有把行囊填满,归途的心才真正富足。这一只只沉甸甸的行囊里,是亲情,是年味,是乡愁,是寄托,是中国人的悲欢离合。

  回家路遥,心暖暖。愿,此时正奔走在团圆路上的人,归途平安。