2月3日,历时近两个月的2018FIFA世界杯护旗手选拔赛完美收官。有12名“00后”幸运儿将在今年夏天代表中国前往俄罗斯,作为2018足球世界杯护旗手走向梦想的舞台。

  作为世界杯护旗手与国际球星一同踏上赛场,是每个热爱足球的青少年的梦想。选拔活动自去年 12月15日启动以来,共有来自全国的2627名青少年报名,69万余人通过在线投票的形式为他们加油助威。

  郭文博来自哈尔滨市香坊区成高子镇香和小学,该学校是一所留守儿童聚集的农村小学校。作为黑龙江省“希望厨房”、“希望红包”、“希望工程快乐系列”——“快乐足球”、“快乐冰雪”、“快乐音乐”等公益项目的实施学校,香坊区成高子镇香和小学得到黑龙江省青基会和社会各界的关心和支持。

  郭文博是留守儿童,父亲在外打工,是黑龙江省希望工程的直接受益者。健康营养的午餐让他的身体健康状况得以改善;足球运动又让他在强壮体魄的同时培养了吃苦耐劳的坚韧品质;合唱团的学习生活使其更加自信。老师和同学们渐渐发现,他的脸上笑容多了,人也变得开朗活泼。“希望工程快乐足球”项目的支教教师、当年还是西安体育学院大三学生的饶小磊在与足球队的学生们在50余天的相处中教授足球知识技能,并与郭文博产生了深厚情谊。黑龙江省青基会更是连续4年为郭文博发放希望红包。现在,郭文博是绿荫场上的“足球小王子”,更是“快乐音乐”合唱团的主力唱将。