10岁的刘东航为亲戚写春联。10岁的刘东航为亲戚写春联。

  眼下,年的脚步近了,家家户户开始办置年货。连日来,记者走访了我市各大商场超市发现,春联早已摆到了显眼的位置。与此同时,也有一部分人,着手写春联。

  在他们看来,手写春联更有意义,是对我国传统文化的一种传承。

  近日,记者采访了关于春联的那些事儿。

  手写春联传统文化得传承

  “小时候,过了小年,家中总会挤满人,排着队等父亲写春联。父亲念过几年书,毛笔字写得漂亮,那时候还没有卖春联的。”家住创业城小区的董成说,今年他也想写些春联,一是怀念父亲,二是对传统文化的一种传承。

  市民刘福生是一位商人,虽然文化不高,但特别注重对孩子的培养。他说:“我这辈子吃了没文化的亏,可不能让孩子也和自己一样。”他让10岁的儿子刘东航学习书法,在他看来,书法可以陶冶情操。

  要过年了,刘东航让妈妈帮着买回了大红纸,他开始认真地写春联了。

  刘东航告诉记者,第一年写春联,写得虽然不好,但他也要给爷爷奶奶家写几副春联,表达自己对他们的祝福。

  春联清单市民可照单选联

  记者在走访中发现,很多销售春联的商贩,在销售春联的时候都有搭赠。赠上几个福字,是很正常的。

  有的春联商贩搭赠的商品很贴心,买春联就送胶水。

  不仅如此,一些商贩还推出了“照单选联”的服务。满大街的春联,大大小小,琳琅满目。

  市民在购买春联的时候,站在凛冽的寒风中很冷,于是“春联清单”应运而生。商贩将自己所有的春联,分门别类,按照不同的尺寸及内容,进行了整合。

  将春联的内容,统一打印到春联清单上。

  市民只要在清单上,选好春联的内容,商家就会找到市民想要的春联,不仅省时省力,也为市民购买春联时,提供了便利。

  私人订制网购春联挺走俏

  随着社会的发展,互联网的不断普及,网购已经成为人们一种购物方式。

  记者走访时发现,今年市面上卖的“老北京对儿”,没有往年卖得好。“老北京对儿”,外观上更像手写的春联,设计比较简单,红底黑字,复古感十足。

  “一副‘老北京对儿’的价格在30元左右。如果是贴在单位大门上的大‘老北京对儿’,进货的价格就要超过70块。这种春联虽然贵了一些,但贴在门上比较有年味儿,但今年卖得不怎么好。”一名商贩告诉记者。

  为什么今年卖得不好了呢?一位市民向记者道出了其中的缘由:“能买这种春联的,都是比较有品位的,现在网上什么都能买到,春联也不例外。一副手写的‘老北京对儿’,淘宝上相对比较便宜。”

  如果消费者能够提供春联内容,商家还可以提供私人订制服务,让消费者买到属于自己独一无二的春联。