黑龙江日报2月6日讯 随着春节的临近,一年一度的春运再次拉开大幕。无论多远,离家在外的人们都要踏上回家的路。而2018年的春运之路,开启的是一段全新的“智能”体验。很多人告别售票厅的通宵排队,远离候车室里的嘈杂拥挤,智能化元素正在开启春运的嬗变之路。哈尔滨火车站大数据显示,使用非人工方式办理购票、取票的人数已经占总业务量的65%至70%左右。购票、进站、乘车,一个个新科技的应用、大数据的收集,让旅客的脚步更轻盈,让回家的旅程更有温度。

网络配图网络配图

  电子支付领跑购票方式 车上售票开启下段旅程

  在春运中,购票无疑是回家过程中最重要的一环。一张小小的车票,承载着无数家庭团圆的梦想。

  “扫码正在处理,请勿离开,验证有效。”这个提醒来自自动售票机人机对话。今年铁路部门在现金支付、银行卡支付、支付宝支付的基础上,又增加了微信支付,人机对接方便购票。

  哈尔滨火车站售票车间主任郑学晶告诉记者,现在使用微信的人越来越多,微信支付也被更多的旅客认可,使用微信不仅可以买票,我们还在每个人工售票窗口都摆放了查询余票的二维码,购票旅客可以先扫码,快速查询所乘方向的余票,确定有票后再购买。

  在哈尔滨火车站,记者看到,车站在售票大厅设置了19台自动售取票机,负一层临时售票处设置12台自动取票机。而机器前排队的旅客明显多于人工窗口。郑学晶说,今年,电子支付继续领跑各大支付方式。

  当人们体验着多种多样的购票方式时,今年新增的车上售票服务正带给中转换车旅客更多便利。哈尔滨客运段副段长邹鹏告诉记者,哈尔滨客运段终到哈站和哈西站的19对直通列车、37对动车组列车都新增设了在车上购买接续列车车票服务。以往,中转旅客需要下车后再购买下一段列车的车票,并且重新安检进站。今年春运,旅客可以通过列车上的专门设备,查询是否有票后,在车上直接购买下一段列车车票,智能支付方式同样适用。购票后,通过专门的通道,无需安检直接候车。

  办证进站都可“刷脸” 人脸识别开启自助模式

  2017年,“人脸识别”无疑是最热门的关键词。如果你还在遗憾没有零距离接触这项科技,今年春运一定会满足你。

  在哈尔滨西站售票大厅内,大学生李晓萍站在一台机器前,输入身份证号码、等待机器采集图像,不到一分钟的时间,就拿到了打印好的临时身份证。哈尔滨西站副站长郑克顺告诉记者,这是车站首次启用的自助式临时身份证打印机。每年都有很多旅客到车站后才发现找不到身份证。一般情况他们需要去售票窗口,人工完成制作临时身份证,但办理时间长,手续繁杂。使用这台机器,旅客只需要输入自己的身份证号码,再通过人脸识别系统,即可完成临时身份证的打印,所用时间是人工窗口的五分之一。服务开通以来,每月平均为旅客打印临时身份证6000余张,极大地方便了旅客出行。

  为了使旅客安检进站候车更加快捷,哈尔滨火车站、哈西站在安检口共设置10台人脸识别安检设备。旅客不必再像以前一样拿着身份证、车票经过安检人员进行实名制查验,而只要将车票、身份证插入车票识别口,将脸部对着安检仪的面部识别区照一下,3秒即可完成实名验票程序。

  除了以上的“人脸识别”,哈尔滨火车站还在车站卫生间内设置了“人工智能厕纸机”,旅客可通过“刷脸”方式,10分钟内自助免费获取厕纸一次,既满足了旅客如厕需要又避免用纸浪费。据介绍,每天有3000人使用厕纸机取纸。

  “互联网+”带来便捷 临客背后体现大数据分析

  什么方向的什么车次需要增加无座客票?节日前后哪些方向的车次需要增开列车?这些需要提前做好预测研判的问题也能通过售票数据得到相对准确的解答。通过铁路部门的客运营销辅助决策系统,工作人员可以随时分析每天各次列车的购票数据,分析结果对于服务人们的出行有着至关重要的引导作用。

  郑学晶说,现在我们每天随时查看各次列车的购票数据,每隔一个小时就要公布信息。根据春运期间的客流,我们会及时分析出哪个方向会突增或猛涨,像今年,我们分别增加了大庆、北京、大连这些方向的临客,节后去往北京、青岛、广州、大连这些热点地区,我们会根据客流,向集团公司及时申请加减挂车。

  中铁哈尔滨局集团公司客运处副处长孙立宏告诉记者,全路客票系统具有预测分析的辅助功能。车票的预售期是一个月,所以可以提早知道哪个方向客流多,哪个方向车票需求大,在条件允许情况下加挂列车。

  “互联网+”也正带给人们越来越多的便捷服务。孙立宏说,我们为旅客增加了互联网订餐服务,到达可订餐车站前一小时,通过12306网站下单订餐,餐食将及时送到每位旅客手中。通过扫码了解天气信息。高铁WiFi在有些车辆逐渐开始启用,预计年底前可达到全覆盖。