原标题:心脏“停摆”4天,女子鬼门关前“起死回生”丨起初症状就像感冒

  大家日常生活中免不了偶尔感冒下

  吃点药、打一针就好了

  可谁也没有遇到过

  像肇东的48岁王女士这情况

  王女士因一次感冒引发了暴发性心肌炎,心源性休克、急性肺水肿和严重肺感染……命悬一线,随时有猝死可能。

  生死关头,哈医大二院心内科的医生们成功运用体外膜肺氧合(ECMO)技术,经过4 天4 夜的人工心肺生命支持以及相关治疗,挽救了患者的生命。

  据悉,这也是国内首例暴发性心肌炎患者完全清醒状态下的ECMO 治疗。

  感冒引暴发性心肌炎

  女子随时可能猝死

  今年48 岁的王女士身体一直很健康,半个月前她突然感觉胸闷喘不上来气,每到晚上就高烧不退。

  家人以为只是感冒并没有在意,不料情况却越来越重,去往当地医院检查时王女士还能自己走路,然而病情突然恶化,最后她只能让人背着,整个人失去意识。当地医生说患者病情太重建议转院,家人急忙连夜打车来到哈医大二院。

  急诊科医生检查发现,王女士心电图明显异常,并出现急性肺水肿和严重肺感染,初步诊断为暴发性心肌炎,心源性休克,心脏的收缩只有正常人的三分之一,已经处于蠕动状态,病情危重,随时有猝死可能。

  随后,王女士被护送到心脏重症监护中心(CCU)。

  人工心肺运转4 天

  患者心脏功能恢复已出院

  据了解,暴发性心肌炎是心肌炎当中的重症,在所有心肌炎中占1%-3%,如果在发病的24-48 小时内得不到及时有效的救治,死亡率将超过90%。

  哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授团队对王女士的病情进行了详细评估,并做了心脏造影,发现患者血管情况良好,便决定为其实施ECMO 治疗,即通过人工心肺技术代替已经衰竭的心脏和肺的功能,为器官功能的恢复赢得时间,让它们“重生”。

  经抢救王女士病情暂时稳定后,心内科副主任侯静波教授的ECMO 团队,在患者完全清醒的状态下完成了插管,ECMO 机终于在最短时间内快速运转起来,人工心肺正式开始工作。很快,王女士的各项生命体征开始趋于好转。

  经过医护人员4 天4 夜的全力救治,王女士的心脏功能恢复,病情稳定,ECMO机器顺利撤离。目前,患者已经出院。

  医生提醒:

  心肌炎易青睐中青年人

  重感冒千万别拖着

  据于波教授介绍,感冒十分常见,绝大多数患者可以自愈。然而如果患上病毒性感冒却不及时治疗,病毒进入呼吸道,通过血液循环到达心脏,入侵心肌细胞,人的免疫系统就会对病毒展开围攻,在消灭病毒的同时也误伤了正常的心肌细胞,从而引发心肌炎。

  由于暴发性心肌炎的初期症状和病毒性感冒很难区分,因此不易引起人们的重视。

  暴发性心肌炎起病急骤,进展迅速,常并发心源性休克、恶性心律失常、猝死等严重并发症,因此及时诊断、治疗非常重要,其中最有效的治疗手段就是ECMO。

  此外,侯静波副主任提醒,心肌炎很容易青睐那些身强体壮、不把感冒当回事的中青年人。

  因此,一旦出现重感冒,特别是有夜间阵发性咳嗽,呼吸困难,心悸、心慌、短暂黑蒙、甚至虚脱等症状时,要高度怀疑心肌炎,最好及早到医院检查,以免引发严重后果。