生活报2月7日讯 在哈尔滨市平房区保国大街上,一个卖春联的摊位不似其他摊位那样热热闹闹,而是静悄悄的。原来,摆摊的90后夫妻张鹏和高英都是聋哑人,临近春节,他们用自己的双手和努力谱写着励志故事。6日,生活报记者走近他们,看到了这感人的一幕。

  寒风中无声的售卖

  临近春节,在哈尔滨市平房区保国大街上,各个摊位都热热闹闹,只有一个卖春联的摊位静悄悄的。寒风中,摊位前一名身着红色裤子、头戴摩托车帽的小伙子正在和身边一名身穿蓝色羽绒服、脚穿厚厚雪地靴的女士比划,好像在说着什么。原来,这是一对90后夫妻,丈夫叫张鹏,妻子叫高英,他们都是聋哑人。因为不能正常用语言交流,很多人询价,夫妻俩无法正常告知,只能用笔在春联旁写上价格。

  记者看到,地面上铺的春联和福字基本上最低价2元,最高价5元。一旁正在帮忙的哈尔滨市四叶草青年志愿团队队长邹艳玲告诉记者:“因为有语言障碍,他们的春联卖得都比别人的便宜,谁看好哪副,直接付款就可以。”

  相同的遭遇让夫妻俩相互依靠

  在地摊前站了约30分钟,记者全身已经完全被冻透。可是夫妻俩一会儿摆摆春联,一会儿擦擦福字,始终没闲着。其间,丈夫张鹏不时地用手语比划,让妻子到附近小店里取取暖。因为交流不方便,记者通过张鹏的弟弟张帅了解张鹏的情况。

  张帅告诉记者,他哥今年28岁, 1岁时因为生病打针过敏变成了聋哑人。“我哥从小就能干活,每次都帮父母一起种地。每次帮邻居干完农活,人家都会给他买吃的,他舍不得吃,全拿回来给我。”

  从聋哑学校毕业后,张鹏经老师介绍认识了小他5岁的女孩高英。也许是两人有着相同的遭遇,后来他们结婚了。婚后,两人在橡胶厂做过工人,因为想要孩子,怕橡胶气味对身体不好,就辞职了。后来,张鹏又找到一份送奶的工作,家人担心他听不见不会躲车,说啥不让他干了。临近春节,张鹏和妻子想卖春联挣钱,就每天四五点起床,坐公交车到摊位摆春联,一天下来身体都快冻僵了。

  好心人齐努力一天卖1700元

  “2010年父亲去世后,一直都是哥哥供我上学,什么脏活累活哥哥都坚持干,我很感激他。”张帅说,现在他正在读大学,在假期期间也打工赚点钱,但是毕竟有限,希望大家能帮帮哥哥嫂子。

  现场记者看到,小到10岁的小学生,大到五六十岁的志愿者,都在热心帮助夫妻俩卖春联。邹艳玲说:“他们身患残疾却自强、自立,我们很感动,都要加入帮忙的队伍。因为天气寒冷,我们两个人一组,每隔两小时一换岗。”

  记者了解到, 4日售卖第一天,志愿者们把“90后聋哑人张鹏卖对联”的醒目条幅挂在了自己的车外,吸引过路市民的注意,并提醒大家张鹏语言交流有障碍,请多多谅解。经过努力,当天卖出1700多元。

  如果您想帮助这对聋哑夫妻,可以来哈尔滨市平房区保国大街保国社区18-8,融兴二手车门口购买春联、福字。