网络配图网络配图

  生活报2月7日讯 记者从哈市医疗保险管理中心获悉,哈市医疗保险便民业务推出新举措,自2018年2月1日起,达到法定退休年龄的灵活就业人员,可持本人身份证或社保卡在自助一体机上自行办理医疗保险退休业务,无需再到窗口办理。

  据悉,哈市人社局分多期在市民大厦、哈尔滨市人力资源中心等地安置了自助一体机,第一期已安置50余台。哈市医保中心提醒,如经办过程中系统提示特殊情况,应到市民大厦C区1楼医疗保险征缴窗口进行办理。其余各区及各社区、街道办事处等下设机构的自助一体机将陆续投放使用,具体时间将另行通知。如需了解医疗、工伤、缴费、待遇等方面政策,可拨0451-12333咨询或关注哈尔滨医疗保险管理中心微信公众平台进行了解。

  具体办理方法

  需要补费的灵活就业人员:通过点击医疗保险个人经办界面选择刷身份证或社保卡输入密码登录后,选择医保退休,进行补费预算,确定补缴费用及应补月数后点击确认,打印退休一次性补费通知单,携带通知单就近到哈尔滨银行进行缴费,自次月起享受医疗保险退休待遇。

  不需要补费的灵活就业人员:达到法定退休年龄且基本医疗保险缴费已满15年的灵活就业人员,通过点击医疗保险个人经办界面选择刷身份证或社保卡输入密码登录后,选择医保退休,自次月起享受医疗保险退休待遇。

  同时,自助一体机具有退休一次性补费“预算功能”,达到法定退休年龄且缴费不满15年的,可通过点击医疗保险个人经办界面选择刷身份证或社保卡输入密码登录后,选择医保退休,对补缴费用及补缴月数进行预算查询,方便参保人决定是否办理退休业务操作。