劲彪新闻讯 (牟维春 记者 史天一 文/摄) 近日,哈市道外区公安分局刑侦一大队联合包头、哈尔滨铁路公安处,经一个多月连续侦查,成功破获一起伪造倒卖假火车票和汽车票案件,抓获犯罪嫌疑人2名,捣毁制造假票窝点两处,收缴半成品假火车票3400余张、假汽车票370余张及制作假票工具若干。

  报销火车票 牵出贩假团伙

  2017年12月16日,包头铁路公安处达拉特西车站派出所接到内蒙古鄂尔多斯市某公司财务人员求助,请求核验车票真伪。经包头铁路警方和铁路部门鉴定,确认该4张火车票均为伪造的假火车票。

  经询问得知,李某为了多报销出差交通费,通过QQ软件联系上出售假火车票人员,以每张30元的价格购得4张假火车票。包头铁路公安处侦查员经侦查发现,假火车票是由哈市某物流公司寄出,快递至包头李某手中。

  发现制假窝点 哥俩在操作

  包头铁路警方立即赶到哈市与哈尔滨铁路公安处有关部门和道外区公安分局联合对案件进行调查。

  经一个多月侦查警方发现,假火车票快递寄出地址均来自于哈市道外区太古街某小区一处快递收货点,但寄件人姓名经常变换。经十多天排查、蹲守,警方发现犯罪嫌疑人踪迹,该团伙发往全国各地的邮件大多为假火车票、假长途汽车票。

  经多天跟踪,警方发现该团伙成员驾驶的送“货”车常停靠在哈市道外区南九道街一处门市房门前。经查,房子出租给了一名叫李某军的人用于经营医疗器械,驾车送邮件的人叫刘某奇,是李某军的表弟。警方确定这里就是印刷制造假火车票、长途汽车票的窝点。

  查获假火车票纸3400余张

  汽车票纸370余张

  2018年1月30日下午,警方在李某军位于哈市道外区滨江街凤凰城小区住所将其抓获,在其家中发现用于制作假票的电脑主机1台,用于伪造假火车票的红色、蓝色票纸共计2000余张。在其出租房缴获用于制作假票的电脑主机1台、打印机2台,各类假火车票纸1400余张,假长途汽车票纸370余张。次日将前往亲戚家路上的刘某奇抓获,在刘某奇位于哈市香坊区的家中缴获用于制作假票的电脑主机1台。

  哥俩获利10万余元

  据李某军、刘某奇交代,李某军在经营医疗器械过程中,常有客户找其帮忙联系购买假火车票、假长途汽车票用于报销。发现这一有利可图的“商机”后,李某军通过互联网联系购买了用于制作假票的全套设备、纸张及电子模版。从2017年年初开始,伙同其表弟刘某奇,在互联网上寻找买家,按买家要求伪造假火车票、假长途汽车票后,通过物流发送进行倒卖,截至目前已累计获利10万余元。

  目前,犯罪嫌疑人李某军、刘某奇已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。